Гарниры к различным блюдам.

Каждая хозяйка согласится с тем утверждением, что любое рыбное или мясное блюдо не будет обладать полноценными вкусовыми качествами, если его не дополнить замысловатым гарниром. И правда, гарнир помогает блюду заиграть новыми красками, чудесно дополняет его вкус, и прибавляет сытности.

Если мы пришли к выводу о том, что приготовление правильного гарнира дело очень важное, то осталось подобрать достойные рецепты, чтобы «расти по кулинарной лестнице». Мы решили сэкономить время наших читательниц, и выбрали для данной статьи самые необычные и вкусные гарниры, которые помогут вам в создании нового «шедевра».

Картофель, обжаренный горчицей.

Вкусовые качества такого гарнира отличаются оригинальностью и изысканностью. Такой вариант сможет дополнить любое мясное или рыбное блюдо.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • - 1 килограмм картофеля;
  • - 70 граммов горчицы;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - зелень – по вкусу;

Приготовление начинается, конечно же, с самого главное ингредиента, с картофеля. Очищаем, промываем и нарезаем картофель средними ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Пока картофель отваривается, мы разогреем духовку, смажем форму растительным маслом, и когда все будет готово, выложим ломтики картофеля в форму. Сверху полить горчицей, и тщательно перемешать ингредиенты прямо в форме. Не забудьте посолить будущий гарнир. Запекать блюдо нужно в течение 50 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Пока картофель запекается, мы промоем и измельчим зелень, которая понадобится нам для украшения. Когда гарнир приготовится, мы аккуратно выкладываем его на тарелку и украшаем, свежей зеленью.

Рис с овощами.

Такой гарнир будет превосходно дополнять различные мясные и куриные блюда.

Для его приготовления нам потребуются:

  • - 2 стакана риса;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 1 банка консервированного горошка;
  • - 50 граммов растительного масла;
  • - соль, перец – по вкусу;

Для начала промоем лук и морковь. Морковь нужно будет натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Берем глубокую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Перекладываем в сковороду тертую морковь и нарезанный лук и обжариваем, помешивая в течение 5 минут.

Открываем банку с консервированным горошком, добавляем его к овощам и тушим еще 5 минут. Через некоторое время можете добавить соль, перец и свои любимые специи. Сверху выкладываем рис, и равномерно распределяем его по всей поверхности. Не нужно ничего перемешивать, кипяток заливается прямо на рис. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Так только все закипит, нужно прикрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Гарнир должен вариться примерно 30 минут, степень готовности вы определяете самостоятельно, просто попробуйте. Если есть лишняя жидкость, но рис готов, дождитесь, пока она выкипит.

Морковный гарнир.

Чтобы приготовить такой необычный вариант, нам потребуются:

  • - 1 апельсин;
  • - 1 лимон;
  • - 5 стаканов тертой на крупной терке моркови;
  • - ¾ стакана сахара:
  • - ¾ стакана яблочного уксуса;
  • - 1,5 ч. ложки раскрошенных семян кориандра;
  • - 1,5 ч. ложки раскрошенных семян горчицы;
  • - 1,5 ч. ложки соли;

Очистим цитрусы от цедры и нарежем ее тонкими полосками. Сок также необходимо будет выжать. Берем большой сотейник, выкладываем в него тертую морковь, нарезанную цедру, заливаем цитрусовым соком, водой, уксусом, добавляем сахар и перечисленные специи. Ставим сотейник на огонь, и доводим гарнир до кипения. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут, признаком готовности будет то, что маринад превратится в густой сироп. Такой гарнир незаменим для жареного мяса, попробуйте сами!