Как посолить сельдь в домашних условиях

Скажем прямо, правильно солить сельдь в домашних условиях умеют далеко не все хозяйки. Если вы приложите немного усилий, и попробуете воплотить предложенные нами рецепты посола сельди в жизнь, то увидите, как ваши домашние станут охотнее ужинать горячей картошечкой и ароматной рыбкой.

Причем делается это очень просто, самое мучительное, это ждать, пока селедка «дозреет». Поверьте, если вы освоите данную науку, то восторгу ваших друзей и близких не будет предела.

Сельдь пряного посола.

Для того, чтобы так умело посолить рыбу, вам понадобятся:

  • - 5 средних селедок;
  • - 2/3 стакана крупной соли;
  • - 1 литр кипяченой воды;
  • - лавровый лист – по вкусу;
  • - 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • - 1 ч. ложка душистого перца (горошины);
  • - 1 ч. ложка можжевеловых ягод;
  • - 5 бутонов гвоздики;

Все делается невероятно просто. Для начала заливаем кипящей водой соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Подготавливаем сельдь к посолу, и заливаем ее приготовленным рассолом. Рыбку нужно отставить в темное сухое место на 12 часов, и можно пробовать, приятного аппетита!

Сельдь горчичного посола.

Для такого старинного рецепта нам понадобятся:

  • - 4 крупных сельди;
  • - 5 ст. ложек горчицы;
  • - 2/3 стакана соли;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 1 зернышко черного кардамона (если найдете);
  • - лавровый лист – по вкусу;
  • - душистый перец, белый перец, семена горчицы – по вкусу;
  • - 1 литр воды;

Начнем с того, что избавимся от рыбьей головы и выпотрошим сельдь. После чего тщательно обмажем ее снаружи и внутри горчицей, и выложим в закрытую посуду, чтобы рыбка промариновалась.

Пока сельдь маринуется, мы заливаем кипящей водой специи, соль и сахар, доводим рассол до кипения и остужаем. Охлажденным рассолом заливаем сельдь и выдерживаем ее в закрытой посуде примерно сутки (в холодном месте).

Маринованная сельдь.

Такая селедка обладает очень мягким и одновременно необычным вкусом, попробуйте!

Для приготовления нам понадобятся:

  • - 4 крупные сельди;
  • - 3 луковицы;
  • - 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • - 3 ст. ложки уксуса;
  • - 2 ст. ложки соли;

Готовить такую рыбку невероятно просто. Начнем с того, что тщательно выпотрошим селедку, срежем голову и плавники. Снимаем рыбу с хребта, и нарезаем на средние кусочки. Хорошенько солим и перчим кусочки сельди. Чистим лук и нарезаем его полукольцами.

Берем форму для засаливания, подойдет любая закрывающаяся емкость. Выкладываем в нее слой лука, сельдь, снова лук, и снова рыбу. Добавляем в растительное масло уксус, тщательно взбиваем жидкость и заливаем ею подготовленную селедку. Закрываем емкость крышкой и ждем в течение 8 часов Приятного аппетита!