Рецепты аджики на зиму

Очень многие домочадцы крайне неравнодушны к такому замечательному остренькому блюду, как аджика. Особую слабость питают как ней те члены семьи, которые обожают острый вкус мясных блюд, или блюд, приготовленных из макарон, ведь именно с такими блюдами аджика зазвучит особым ансамблем. Кроме этого, многие хозяйки отмечают, что аджика пользуется особой популярностью среди представителей сильного пола, причем вы сможете рассмотреть аджику, и как отличную закуску на любом застолье, так как она очень достойно и аппетитно выглядит, а аромат у нее и того краше.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления аджики, причем отметим, что рецепты выбраны именно по тому принципу, как готовят это блюдо в разных странах мира.

«Мужская русская аджика».

Сразу обратите внимание на тот факт, что настоящая аджика очень острая, и поэтому готовить ее стоит исключительно в перчатках, так как смесь даже имеет особенность обжигать нежные женские ручки. Так же считаем своим долгом предупредить, что данный рецепт считается одним из самых острых, и есть его могут даже не все любители остренького, так что подумаете о приготовление исходя из того, насколько сильной в вашей семье считается любовь к пикантной пище.

Для приготовления такого поистине экстремального блюда нам понадобятся:

  • - 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • - 0,5 кг чеснока;
  • - 3/4 стакана соли помол №0;
  • - 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • - резиновые перчатки;
  • - 800 гр. паприки;
  • - 200 гр. острого перца.

Если вам нравится жгучая острота, то можно немного менять пропорции паприки и перца.

Первым делом мы отрезаем плодоножки у перцев и паприки и вынимаем из них все семена. После этого необходимо измельчить овощи при помощи блендера (пару раз), или пропустить их через мясорубку (3 раза). Точно таким же образом мы поступим с чесноком, кориандром, и всеми остальными специями. После того, как все ингредиенты хорошенько измельчены, мы тщательно их перемешиваем, чтобы они имели однородное состояние. В самом конце приготовления мы солим аджику, и добавляем в нее свежие травы – идеально подойдут кинза и укроп. Полученное блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Для более долговечного хранения аджику предпочтительно хранить в погребе, или холодильнике.

«Грузинская аджика».

Для ее приготовления нам понадобится:

  • - 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • - 50-70 г семян кориандра;
  • - 100 г хмели- сунели;
  • - немного корицы (молотой);
  • - 200 гр. грецких орехов;
  • - 300-400 г крутой соли (крупной);
  • - 300 гр. чеснока;

Начнем с того, что замочим острый красный перец примерно на 50-60 минут, добавим к нему кориандр, хмели – сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Полученную смесь пропускаем через мясорубку несколько раз (в идеале хватит 3-4). Приготовленную аджику раскладываем по банкам и храним в холодном темном месте. Такой вариант аджики идеально подойдет для жарки мяса и курица, а также для разнообразия вкусного шашлычка. Приятного аппетита!

«Армянская аджика».

Для приготовления этого роскошного рецепта нам понадобится:

  • - 5 кг целых помидоров;
  • - 1 кг чеснока;
  • - 500 гр. горького стручкового перца;
  • - соль по вкусу;

Готовить такую аджику очень просто, нужно всего лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку и посолить. Первый этап приготовления на этом завершен. Оставим аджику в эмалированной кастрюле на 10-15 дней, чтобы она хорошенечко перебродила в собственном соку, только не забывайте ее ежедневно хорошенько перемешивать. После того, как аджика пробродила, мы раскладываем ее по банкам и храним в погребе или в холодильнике. Если вам нравится более соленый, а не острый вкус аджики, то солить ее необходимо еще до того, как вы добавили перец и чеснок.