Популярное блюдо татарской кухни – азу.

В современной жизни азу готовят не только в татарских семьях, это роскошное блюдо очень нравится всем, без исключения. Ну конечно, вегетарианцам оно приходится не по душе, так как готовится с добавлением мяса, а остальные от него просто в восторге.

Многих хозяек радует тот факт, что готовится азу очень просто, да и ингредиенты для блюда крайне демократичны, и приобрести их можно в любом супермаркете. А вот результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Непревзойденный аромат, шикарный вкус и сытность, вот чем может похвастаться татарское азу.

Но мы решили не останавливаться на истинном рецепте приготовления азу, а предоставить нашим читательницам и другие, более оригинальные рецепты приготовления блюда.

Азу из говядины (татарское азу).

Чтобы приготовить такой шедевр нам потребуются:

  • - 1 килограмм говядины;
  • - 100 граммов растительного масла;
  • - 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • - 250 граммов репчатого лука;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 300 граммов соленых огурцов;
  • - 800 граммов картофеля;
  • - 300 граммов помидор;
  • - 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • - 1 ст. ложка соли;
  • - 1 стакан воды;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 3 лавровых листа;
  • - свежая зелень – по вкусу;

Начнем приготовление азу с того, что хорошенько промоем, высушим и очистим мясо от пленок и сухожилий. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Берем сковороду, разогреваем на ней 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем мясо. Солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем кусочки. Мясо необходимо будет обжаривать в течение 15 минут на среднем огне, не забывайте периодически помешивать, чтобы мясо не сгорело.

Нам понадобится еще одна сковорода. Снова наливаем примерно 1,5 ст. ложки растительного масла и пассируем на нем томатную пасту около 3-5 минут.

Пришло время залить обжаренное мясо водой или бульоном, при этом не забудьте оставить четверть стакана для мучной пассировки. К мясу добавляем пассированную томатную пасту и потихоньку тушим в течение 40-50 минут.

Вот мы и добрались до мучной пассировки. Делается это очень просто: подсушиваем муку на сковороде, охлаждаем, добавляем воду или бульон и тщательно перемешиваем. Осталось только разобраться с овощами. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем средней соломкой, нарезаем лук полукольцами.

Разогреваем сковороду, добавляем на нее 1,5 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, после чего перекладываем полукольца лука на тарелку. К мясу добавляем огурцы, обжаренный лук, мучную пассировку и снова тушим в течение 10 минут.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла и жарим картофель примерно 10 минут до золотистой корочки, не забывайте помешивать. Готовый картофель перекладываем к мясу, туда же, отправляем черный перец горошком, лавровый лист и снова тушим 10 минут.

Пока все тушится, мы займемся подготовкой помидоров. Промываем их и нарезаем. Чеснок очищаем и выдавливаем. Когда мясо и картофель потушатся, мы добавляем в блюдо выдавленный чеснок, свежую зелень и кусочки помидоров. Тушим азу еще 5 минут, и выключаем огонь. Подавать татарское азу необходимо совместно с овощами и соусом. Украсить блюдо можно измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рыбное азу.

Сразу обращаем внимание хозяек на то, что вкус блюда просто бесподобен, но вот только внимательно отнеситесь к выбору рыбы, она должна быть почти без костей, это важно!

Чтобы приготовить рыбное азу, нам понадобятся:

  • - 700 граммов рыбного филе;
  • - 1 луковица;
  • - 3 картофеля;
  • - 1 помидор;
  • - 3 соленых огурца;
  • - 1 морковь;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - свежая зелень – по вкусу;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 щепотка черного перца;
  • - 0,5 ч. ложки специй для рыбы;
  • - соль – по вкусу;
  • - 100 мл. бульона;
  • - 50 мл. растительного масла;

Готовится рыбное азу довольно просто. Промываем рыбное филе и нарезаем его небольшими кусочками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, картофель также очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.

С помидором придется повозиться. Обдаем его кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы можно будет нарезать произвольно, как вам больше нравится.

Берем сковороду, разогреваем на ней растительное масло и обжариваем лук и картофель до золотистого цвета. Когда ингредиенты немного обжарятся, добавляем к ним морковь и снова жарим в течение 3 минут, тщательно помешивая.

Осталось только добавить к овощам рыбное филе и помидоры и тушить 10 минут на маленьком огне. После чего добавляем на сковороду бульон и огурцы. Через 5 минут можно будет посолить, поперчить и добавить к блюду специи. Туда же отправятся выдавленный чеснок, лавровый лист и измельченная зелень. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Рыбное азу готово, его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром, будет одинаково вкусно!