Рецепты из баклажан на зиму

Непонятно по какой причине, но многие хозяйки боятся что-то готовить из баклажанов, хотя об их чудесном вкусе и пользе ходят настоящие легенды, и это на самом деле так. К примеру, в иностранных странах, где произрастает это чудесный овощ, его применяют во многих блюдах как дополнительный продукт, или же отдают ему роль основного продукта. Именно по этой причине мы хотим поделиться с хозяйками многими рецептами из этого вкуснейшего продукта, и гарантировано можем сказать, что после первой подаче блюда из баклажанов на ваш обеденный стол он станет его постоянным обитателем. Многие говорят, что по вкусу баклажаны невозможно отличить от грибов, именно по этой причине мы и хотим начать нашу мини-экскурсию по кухням мира с таких блюд с «секретом».

1. «Грибы-баклажаны».

Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 л воды;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 200 г соли;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками, предварительно очистив их от сиреневой кожуры. Для маринада смешаем воду, уксус и соль, и доведем полученную смесь до кипения. После того, как маринад закипел, отправляем в него кубики баклажана, и варим в течение 5 минут. По прошествии нужного количества времени вынимаем баклажаны и отправляем их в марлевый мешочек на 12 часов, чтобы маринад полностью прокапал. Вынимаем наши баклажаны и смешиваем их с толченым чесноком и кипячёным растительным маслом. Полученную смесь необходимо разложить по банкам, простерилизовать в течение 15 минут, и закатать как обычные грибы.

Для любителей острой пищи идеально подойдет наш второй рецепт.

2. Зимняя закуска из баклажанов.

Нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Чтобы приготовить отличную острую закуску из баклажан нам будет необходимо нарезать на толстые кружки сами баклажаны (около 2 см.), полученные кружочки посолить и положить в плоскую миску для выделения сока. Пока баклажаны доходят мы не теряем времени, и пропускаем через мясорубку горький перец, чеснок и укроп. Отстоявшиеся баклажаны обжариваем на растительном масле до получения золотистого цвета. Теперь самый ответственный момент: обжаренные кусочки баклажана необходимо поштучно вынимать из сковороды при помощи вилки, и щедро обмакнув их в полученную смесь из перца, чеснока и укропа слоями выложить в банку. Банки стерилизовать в течение 15 минут, и закатать.

3. Икра из баклажанов.

Все мы прекрасно знаем, что в зимний период времени организм, как никогда нуждается в витаминах. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию отличное блюдо, которое богато витаминами, и будет замечательным дополнением к основным блюдам.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 3-4 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксуса;
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала нарезаем баклажаны и болгарский перец кубиками, морковь натираем на крупной терке и измельчаем лук. Все овощи пассируем на растительном масле, обратите внимание, что каждый ингредиент должен обжариваться отдельно. После обжарки перекладываем овощи в эмалированную миску и перемешиваем до однородной массы. Помидоры измельчаем при помощи блендера, или также пропускаем через мясорубку. Полученную томатную массу добавляем к овощам, солим и ставим на медленный огонь. После закипания варим смесь в течение 40 минут, за 5 минут до готовности блюда добавляем в него мелко измельченной чеснок и 1 ст.л. уксуса. Икру из баклажанов раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем.

4. Лечо из баклажанов.

Многие из нас очень любят добавлять в основное блюдо майонез, кетчуп, или какой-то либо соус. Мы с радостью готовы предложить вам отличную альтернативу магазинным полуфабрикатом, которая намного полезнее и вкуснее. Лечо также можно употреблять в виде закуски, или салата для легкого перекуса.

Для приготовления чудо - блюда нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 10 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара.

Готовится данное блюдо очень просто: баклажаны нарезаем кубиками, при этом обратите внимание на то, что кожицу при этом снимать нет никакой необходимости. Помидоры пропускаем через мясорубку, а болгарский перец и лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь будет необходимо натереть на крупной терке, а дольки чеснока измельчить. Все овощи складываем во вместительную кастрюлю, солим, добавляем небольшое количество сахара, уксуса, и растительного масла. Полученную смесь варим на среднем огне в течение 45-60 минут. После снятия блюда с огня раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.