Креативные блюда из фарша.

Еще вспоминая себя в далеком детстве, мы не можем обойти своим вниманием те блюда из фарша, которые готовила мама, и обо всех них мы вспоминаем с чувством домашнего тепла и уюта. Времена меняются, а вот котлетки, пельмени, разнообразные биточки и зразы до сих пор плотно занимают свое место в повседневном меню каждой российской семьи. Чтобы немного расширить ваш кулинарный кругозор мы предлагаем вашему вниманию несколько необычных, но очень вкусных рецептов блюд из фарша, и если вы приготовите одно их таких блюд к праздничному столу, гарантировано сорвете похвалу и овации в свой адрес.

Шнельклопс.

Чтобы приготовить это необычное, но восхитительное блюдо нам потребуются следующие ингредиенты:

  • - мясной фарш – примерно 0, 5 кг;
  • - репчатый лук – 1 большая луковица;
  • - мука – около 2 столовых ложек;
  • - сметана – примерно 2 столовые ложки;
  • - укроп – по вашему вкусу, но не менее 1 пучка;
  • - петрушка – примерно 1 пучок;
  • - картофель – на ваше усмотрение;
  • - молотый мускатный орех – зависит от ваших предпочтений;
  • - молотый кориандр – по вкусу;
  • - растительное масло – на ваше усмотрение;
  • - перец – по вкусу;
  • - соль – по вкусу;

Для начала подготовьте фарш, и пропустите его через мясорубку. Отварите почищенный картофель до состояния готовности, только после приготовления отлейте отвар в отдельную емкость. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и хорошенько обжарьте на раскаленной сковороде, политой растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему фарш, и тщательно обжаривайте, обязательно разминая фарш при помощи вилки на мелкие кусочки, чтобы фарш не имел никаких комочков. При обжарке фарш необходимо посолить, поперчить, добавить к нему кориандр, мускатный орех и немного муки, и тщательно перемешать все вышеперечисленные ингредиенты.

Когда фарш уже будет готов, влейте к нему 2 стакана картофельного отвара, который мы заведомо слили в тарелку, добавьте сметаны, хорошенько перемешайте, доведите смесь до кипения и немедленно снимите с огня. Когда фарш будет полностью приготовлен, украсьте его достаточным количеством зелени, и перемешайте. Подавать блюдо необходимо в сочетании с вареным картофелем. Приятного аппетита!

«Греческая запеканка».

Чтобы приготовить это экзотическое и одновременно очень сытное блюдо нам потребуются:

  • - картофель – 4 крупных картофелины;
  • - баклажан - 2 крупных;
  • - говяжий фарш – примерно 500 гр;
  • - 2 крупных помидора;
  • - чеснок - 3 средние дольки;
  • - болгарский перец – 1 шт;
  • - репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • - зелень – чем больше, тем вкуснее;
  • - мука – примерно 2 ст. ложки;
  • - сливочное масло – примерно 50-70 гр;
  • - оливковое масло – на ваше усмотрение;
  • - яйца – 2 шт;
  • - молоко – примерно 2 стакана;
  • - сыр – по вашему желанию;
  • - перец – на ваш вкус;
  • - соль – по вкусу;

Готовить греческую запеканку достаточно просто и быстро, начнем с того, что очистим картофель от кожуры и нарежем его тонкими пластинами при помощи острого ножа. Когда пластины будут готовы, мы хорошенько их солим, и обжариваем картофель на раскаленном оливковом масле. Перейдем к помидорам, нам необходимо будет обдать их достаточным количеством кипятка и аккуратно очистить от шкурки. Зелень также нужно будет тщательно промыть и мелко нашинковать. Берем сковороду и по отдельности обжариваем ингредиенты в следующем порядке: фарш + помидоры + чеснок и зелень, причем обратите внимание, что перед обжаркой все продукты следует посолить и поперчить. Когда все ингредиенты обжарятся, мы тщательно перемешиваем их между собой. Баклажаны нарезаем на мелкие кубики, посолим и даем им немного отстояться примерно в течение 15-20 минут. Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы они не горчили, после чего также обжариваем их на растительном масле. Когда все продукты будут подготовлены, мы берем сотейник, или форму для выпекания и выкладываем ингредиенты в следующей очередности: картофель, фарш с помидорами, зелень, чеснок, баклажаны.

Теперь пора перейти к приготовлению соуса бешамель. Несмотря на замысловатое название, готовится он достаточно просто. Обжариваем муку в сливочном масле, вливаем молоко, и постоянно помешивая смесь, доводим ее до густого состояния, после чего снимаем сковороду с огня, добавляем в соус 2 яйца и тщательно перемешиваем. Приготовленный соус необходимо вылить на обжаренные баклажаны, посыпать все достаточным количеством тертого сыра, и запекать блюдо в раскаленной духовке до той поры, пока сыр не приобретет золотистую корочку. При подаче к столу обязательно украсьте блюдо полосками болгарского перца, лучше брать разноцветный, блюдо будет выглядеть намного веселее, и аппетитнее.