Учимся готовить оригинальные борщи

Каждая хозяйка, которая имеет хоть какие-то навыки приготовления пищи хоть раз, но баловала своих домашних ароматным наваристым борщом. Но мы уже не раз говорили о том, что готовить простые блюда, или рассказывать читательницам об их приготовлении не наш вариант.

Мы за то, чтобы вы могли отличиться в любой компании своими кулинарными талантами, а сделать это можно только приготовлением оригинальных и необычных блюд.

Также нашим главным правилом является то, что ингредиенты для приготовления таких блюд, должны быть простыми и понятными, и вам не нужно будет приобретать продукты в дорогущих супермаркетах, или отказываться от рецепта, из-за его сложности.

Итак, мы предлагаем вам перейти непосредственно к необычным рецептам приготовления всем известного борща. А долгие новогодние каникулы позволят вам блеснуть вновь приобретенными знаниями в сфере кулинарии.

Гетманский борщ.

Очень многие кулинары спорят о том, какой из вариантов борщей вкуснее всего. Но большее количество голосов почему-то собирает именно этот рецепт. Попробуем и мы приготовить такой шедевр.

Для этого, нам потребуются:

  • - 0,5 килограмма свиных ребрышек (для наваристости бульона);
  • - 3 луковицы;
  • - 2 средние моркови;
  • - 2 средние свеклы;
  • - 500 граммов свежей капусты;
  • - 1 крупный болгарский перец;
  • - 1 небольшой баклажан;
  • - 250 граммов зеленой фасоли;
  • - 2 помидорины;
  • - 200 граммов томатной пасты;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 5-6 горошин черного перца;
  • - соль – по вкусу;
  • - 2 ст. ложки сливочного или растительного масла;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - свежая зелень – по вкусу;

Как и любой суп, такой борщ нужно начинать с приготовления бульона. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, нальем туда 4 литра воды и опустим в кастрюлю свиные ребрышки. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте время от времени снимать пену, образовавшуюся при кипении. В бульон для вкуса также добавим горошины черного перца и лавровый лист. Можно также закинуть корешки петрушки и сельдерея, но это уже кто как любит.

Бульон будет вариться примерно 1,5 часа, и мы за это время сможем подготовить все остальные ингредиенты. Все овощи нужно будет очистить и измельчить. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку брусочками, а остальные составляющие шинкуем тонкой соломкой.

Пришло время готовить зажарку. Для этого нам понадобится сковорода с разогретым на ней маслом. Первой обжариваться должна морковь (4 минуты), после к ней присоединяется лук (3 минуты). А теперь можно  будет добавить перцы, помидорины и свеклу. Снова обжариваем овощную смесь в течение 5 минут.

К зажарке для борща добавляем томатную пасту и тушим ароматную заготовку в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пока мы были заняты овощами, наш бульон уже приготовился. Причем вы сами можете решить, будете ли вы доставать мясо из бульона, или нет. Все равно получится очень вкусно! Итак, перекладываем в бульон ¼ тушеных овощей и капусту. Когда пройдет минут 5, можем добавить картошку, еще через 5 минут – баклажаны. Пришло время посолить наш ароматный борщец.

Еще через 5-6 минут можно будет добавить фасоль, остатки овощной зажарки и нарезанное на мелкие кубики мясо. Поварим супчик еще 10 минут, и добавим в него немного соли. Финальным этапом будет то, что мы отправим в кастрюлю измельченную зелень и выдавленный чеснок.

Подавать гетманский борщ «с пылу с жару» не стоит, дайте супу немного настояться, примерно 15-20 минут. Уже в тарелку вы можете добавить сметану, перец или майонез, кто, с чем привык. Приятного аппетита!

Борщ со свежими шампиньонами.

Этот вариант приготовления борща идеально подойдет людям, сидящим на диете, или тем, кто не употребляет мяса, то есть вегетарианцам. Причем вкус и аромат супа, ничуть не ухудшится, и вы получите небывалое удовольствие от ужина!

Чтобы приготовить грибной борщ, нам потребуются:

  • - 300 граммов свежей капусты;
  • - 3 картофелины;
  • - 1-2 свеклы;
  • - 1-2 луковицы;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 200 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
  • - 1 сладкий красный перец;
  • - 0,5 ч. ложки сахара;
  • - соль – по вкусу;
  • - 30 граммов растительного масла;
  • - 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • - 0,5 – 1 ст. ложка уксуса;

Приготовление вегетарианского борща нужно начинать со свеклы, которую нужно будет отварить прямо в мундире. Когда вода закипит, нужно будет убавить огонь до минимального, и варит свеклу в течение 1 часа. Когда свекла отварится, мы ее остужаем и натираем на мелкой терке.

Пока отваривается и остужается свекла, мы успеем «разобраться» со всеми остальными ингредиентами, не будем терять времени. Очищаем морковь и лук от кожуры. Лук измельчаем, а часть промытой моркови натираем на крупной терке. Вторую часть моркови нашинкуем тонкой соломкой.

Пришло время для подготовки шампиньонов. Их всего лишь нужно будем промыть и нарезать мелкими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем кубиками. Перец также нужно будет промыть, очистить от внутренностей и нашинковать тонкой соломкой. Капусту также нарезаем соломкой, но чуть потолще.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее 2,5 литра воды, доводим до кипения и закидываем в нее часть лука, картофель и морковку. Закрываем кастрюлю крышкой, овощная смесь должна вариться примерно 15 минут. После 15 минут добавляем в овощной бульон капусту и красный перец. Снова варим на протяжении 10 минут.

Пока овощи потихоньку варятся, перейдем к зажарке для борща. Для этого, разогреем сковороду, нальем на нее растительного масла и начнем обжарку с моркови и лука. Процесс займет примерно 3 минуты. После чего, добавляем на сковороду грибы, и снова тушим в течение 5-7 минут. Когда все будет готово, добавляем к зажарке томатную пасту, тщательно перемешиваем, и тушим 1 минуту.

Теперь осталось добавить овощную смесь в томатной пасте  и свеклу в бульон, хорошенько посолить, поперчить и варить примерно 5-10 минут. Подавать борщ сразу не рекомендуется, дайте ему постоять еще 20 минут с закрытой крышкой, чтобы он «дошел». Особенно выгодно это блюдо будет смотреться, со свежей зеленью и кусочками грибов.