Заправляем салаты полезным домашним майонезом.

Все мы прекрасно знаем о том, что приобрести майонез можно в любом магазинчике. Так что нет необходимости возиться с его приготовлением. Хотя нам неоднократно говорили о  том, что купленный продукт вредит не только вашему весу, но и пищеварению в целом. Именно для того, чтобы помочь нашему организму, и больше не травить его «химией», мы решили предложить нашим читательницам готовить майонез самостоятельно. И не нужно думать о том, что вы убьете на это часы, нужно просто привыкнуть, и тогда все пойдет само собой. Не успеете и глазом моргнуть, а натуральный майонез уже будет красоваться на вашем столе. Да и вкус приготовленных с ним блюд изменится до неузнаваемости. Попробуйте, и убедитесь сами! 

Гороховый майонез.

Чтобы приготовить этот постный, но невероятно нежный и легкий майонез нам потребуются:

  • - 1 ст. ложка гороховых хлопьев;
  • - 6 ст. ложек воды;
  • - 220 граммов растительного масла без запаха;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - 2 ст. ложки уксуса;
  • - 3 ч. ложки горчицы;

Приготовление начинаем с того, что наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее гороховые хлопья и варим до полной готовности. Точнее, хлопья должны полностью развариться. По времени это займет минут 30. Итог – хлопья должны превратиться в настоящее пюре.

Берем любую емкость, можно даже обычную банку, вливаем в нее растительное масло, добавляем гороховое пюре и взбиваем в течение 1 минуты. Взбивать майонез нужно при помощи блендера. Туда же отправляются соль, перец, горчица и уксус. Только уксус нужно вливать постепенно, чтобы майонез не успел моментально окислиться. Взбиваем еще 1-1,5 минуты, чтобы масса стала плотной. Теперь можно попробовать майонез на вкус, и если вы любите поострее, кислее, и прочее, просто добавьте больше необходимых для этого ингредиентов.

Французский майонез.

Для приготовления такого необычного майонеза нам понадобятся:

  • - 2 желтка;
  • - 0,5 ч. ложки сухой горчицы;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1 щепотка красного перца;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 стакан растительного масла;

Важный момент, нам нужно будет добиться того, чтобы все ингредиенты имели одну температуру (примерно 16 градусов). Когда все будет готово, мы взбиваем яичные желтки, добавляем к ним горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Не переставая перемешивать смесь, мы добавляем в нее 2 капли лимонного сока, и тонкую струйку растительного масла (примерно ¼ стакана). И так потихоньку, пока не получите нужное количество майонеза. Конечно, проще будет готовить такой майонез при помощи миксера или блендера, так как если желтки замаслятся, то вам придется начинать все сначала. Такой майонез нельзя долго хранить в холодильнике, и при возможности использовать сразу.

«Зеленый» майонез.

Чтобы приготовить такой легкий и вкусный майонез нам понадобятся:

  • - 750 граммов подсолнечного масла без запаха;
  • - 6 желтков;
  • - 120 граммов уксуса;
  • - 40 граммов южного соуса;
  • - 100 граммов пюре шпината;
  • - 35 граммов эстрагона;
  • -  15 граммов зелени петрушки;
  • - 10 граммов укропа;
  • - 20 граммов горчицы;
  • - 15 граммов сахара;

Подготавливаем зелень, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем на сильном огне, в течение нескольких минут, сливаем отвар в миску, отжимаем и слегка подсушиваем зелень. Вновь соединяем с отваром.

Берем большую емкость, выливаем в нее шпинатное пюре, южный соус, уксус и отвар из зелени. Все ингредиенты нужно будет тщательно перемешивать. Причем в процессе потихоньку добавляем горчицу и соль. Такой майонез наиболее выгодно смотрится с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!