Рецепты приготовления дрожжевых блинов.

Издревле блины считались неотъемлемым атрибутом русской кухни, и имели множество рецептов приготовления. Но и по сей день очень многие хозяйки обожают готовить это блюдо, причем особой популярностью пользуются именно блины из дрожжевого теста. Несомненно, нельзя отрицать тот факт, что в них невозможно добавить какую-то либо начинку, или шикарно оформить, но это блюдо ценится именно по той причине, что оно отлично смотрится и в индивидуальном порядке, а вкус имеет просто потрясающий. Кроме того, скоро Масленица, и вам будет очень полезно ознакомиться не только с привычными, но и с неординарными рецептами приготовления блинов из дрожжевого теста, что мы и хотим вам предложить, чтобы вы могли поразить своих друзей и близких своими кулинарными навыками, не затрачивая при этом достаточно времени и сил.

«Царские блины».

Как следует из названия, этот рецепт берет свое начало еще со времен правления царской семьи, и имеется информация, что они были одним из самых излюбленным лакомств коронованных особ. Итак, для приготовления таких блинчиков нам потребуются:

  • - Мука - 3 стакана;
  • - Молоко - 3,5 стакана;
  • - Дрожжи свежие - 25 грамм, или же можно воспользоваться сухими дрожжами – 3 ч. ложки;
  • - Яйцо куриное - 3 шт;
  • - Сливочное масло - 100 гр;
  • - Соль - 1 щепотка;
  • - Сахар - 1-2 ст. ложки;
  • - Взбитые сливки - 150 гр;

Начнем с того, что тщательно просеем муку, и подогреем молоко. Что касается дрожжей, то нам будет необходимо раскрошить их на мелкие крошки, если мы решили выбрать свежие дрожжи, или растворить в теплом молоке, если выбор пал на сухие дрожжи. Ставим опару на теплом молоке, 1,5 стаканах муки и дрожжей. Когда опара подойдет, мы добавляем к ней 3 желтка, тщательно взбитых, и растертых до однородного состояния со сливочным маслом. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Постепенно в тесто добавляем оставшуюся муку, солим, добавляем сахар, и снова тщательно перемешиваем. Ставим тесто для блинов в теплое место примерно на 45-50 минут, чтобы оно хорошенько поднялось.

Отличным вариантом может стать обычная паровая баня. Приступим к тому, что взобьем оставшиеся белки со сливками, и когда тесто будет готово, аккуратно добавим смесь в кастрюлю, и при этом тесто необходимо перемешивать снизу доверху. Снова даем тесту немного отстояться в течение 10-15 минут.

После чего берем сковороду, смазываем ее растительным маслом, и при помощи половника наливаем в нее тесто, которое нужно будет распределить по всей поверхности. Царские блины необходимо выпекать на раскаленной сковороде примерно по одной минуте с первой стороны, и всего лишь 30 секунд со второй. Идеальным будет подать такой вариант блинов с красной икрой, но также неплохо они будут сочетаться с джемом или сметаной, решать вам. Приятного «царского» аппетита!

Украинские блины.

Этот рецепт берет свое начало из глубокой древности, так что овладеть им будет очень престижно, тем более готовить такие блины очень быстро и просто. Нам потребуются:

  • - Пшено - 150 гр;
  • - Молоко - 2,5 стакана;
  • - Дрожжи свежие - 25 гр;
  • - Мука пшеничная - 2 стакана;
  • - Яйца - 2 шт;
  • - Масло топленое, сливочное или растительное - 1 ст. ложка;
  • - Соль - по вкусу;
  • - Сахар - 2 ст. ложки;

Для начала промоем пшено и сварим из него жидковатую вязкую кашу. Как остынет, стоит перетереть ее через сито, но можно воспользоваться и миксером. В отдельную кастрюлю вливаем 0,5 стакана молока, добавляем масло и доводим молоко до кипения, после чего засыпаем в кастрюлю стакан муки и завариваем густое тесто. Тесту надо дать хорошенько остыть, а после чего влить в него разведенные в теплой воде дрожжи. Накрываем тесто полотенцем и ставим теплое место. Затем перетрем 2 желтка с сахаром. После того, как тесто поднимется, добавим в него подготовленную кашу, желтки, соль, стакан муки и пару стаканов молока. Теперь необходимо еще немного подождать пока тесто окончательно подойдет. Когда тесто будет полностью готово, тщательно взобьем 2 белка и вымесим тесто с добавленными в него белками. Теперь можно печь блины. Обратите внимание, что эти блины выпекаются без добавления масла на сковороде с антипригарным покрытием. Идеальным вариантом будет подавать украинские блины со сметаной, вареньем, или медом. Приятного аппетита!