Рецепты дрожжевого теста

Абсолютно не секрет для каждой женщины и девушки, что залогом удачного блюда из теста, является его основа. Сегодня мы поговорим с вами о том, как замешать отличное дрожжевое тесто для разнообразных блюд, и вы точно не ударите в грязь лицом не только перед вашей семьей, но и перед всеми друзьями и близкими, которые станут гостями на вашей кухне.

Дрожжевое заварное тесто

  • - 3 стакана молока;
  • - 50-60 г прессованных дрожжей;
  • - 10-11 стаканов муки;
  • - соль по вкусу.

Начать приготовление этого простого, но одновременного необычного теста стоит с того, что необходимо заварить 1 стакан муки с 2 стаканами кипящего молока, а затем тщательно перемешать смесь до образования однородной массы. Обратите внимание, что смесь не должна иметь никаких комочков, что очень важно для успеха нашего теста. После того, как смесь отлично перемешана, мы остужаем ее в естественных условиях, добавляем в нее дрожжи, которые необходимо развести в 1/3 стакане воды. Размешиваем все ингредиенты, присыпаем мукой и ставим на некоторое время в теплое место для того, чтобы наша опара быстрее и лучше поднялась. Когда опара подошла, вливаем в нее оставшееся молоко, добавляем соли и муки. Тесто необходимо вымесить достаточно круто, и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто накрываем тряпочкой или полиэтиленовым мешком и даем хорошенько подняться. Такое тесто идеально подойдет для приготовления пирогов с несладкими начинками.

Дрожжевое тесто для пиццы

Это тесто отличается мягкой текстурой, и не получится у вас чересчур пышным, что и требуется для такого блюда, как пицца.

Нам понадобится:

  • - 3 стакана муки;
  • - 1 стакан воды;
  • - 40 гр. оливкового масла;
  • - 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • - 1-2 ч. ложки соли.

Ничего особенного в приготовлении нет, нужно просто вымесить тесто из перечисленных ингредиентов, и поставить его в теплое место примерно на 1,5-2 часа. Затем снова вымешиваем наше тесто и заново отправляем его немного дойти, именно по этой причине тесто получается очень нежным и мягким.

Дрожжевое тесто для оладий

Из такого теста получаются очень пышные и вкусные оладьи, которые станут отличным украшением вашего стола на семейном завтраке. Для приготовления нам понадобятся:

  • - 1 кг муки;
  • - 750 мл воды;
  • - 1-2 ст. ложки сахара;
  • - 1-2 шт. яиц;
  • - 2 ч. ложки соли;
  • - 30 гр. дрожжей.

Обратите внимание, что при приготовлении такого теста стоит учитывать пропорцию примерно 2:1 (мука/вода). Приготовить такое тесто очень просто, нужно всего лишь перемешать все вышеперечисленные ингредиенты до однородной массы и оставить его побродить примерно на 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто для гречневых блинов

В самом начале этого рецепта стоит обратить ваше внимание на то обстоятельство, что гречневую муку для начала необходимо заварить крутым кипятком, смешать с пшеничной мукой в пропорции 1:1, и только после этого замешивать тесто для блинов. В противном случае, тесто не поднимется, и блины получатся исключительно невкусными, и по консистенции будут напоминать не что иное, как резину.

Ингредиенты:

  • - 500 мл гречневой каши-размазни (из гречневого продела);
  • - 500 мл молока;
  • - 4 яйца;
  • - ½ стакана сахара;
  • - 20 гр. сухих дрожжей;
  • - пшеничная мука.

Для начала смешаем гречневую кашу-размазню с теплым молоком, добавим все перечисленные компоненты, причем пшеничной муки необходимо добавлять ровно столько, что тесто напоминало по своей текстуре густую сметану. Даем ему настояться порядка 1,5-2 часов, и можно приступать к выпеканию роскошных, пышных блинов.