Греческий салат рецепт приготовления

Этот салат способен украсить любой стол, настолько он яркий и праздничный, совсем как само средиземноморье. Однако не одним эстетическим эффектом привлекателен этом салат, он еще и достаточно просто и быстро готовится, так что подать его к столу под силу даже далекому от кухонных дел человеку. Вспомним же премудрости приготовления Греческого салата.

Основные ингредиенты:

Для создания этого блюда в расчете на 7-8 порций нам понадобятся следующие продукты:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Болгарский перец – 350 грамм;
  • Огурцы – 400 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Брынза (или сыр Фета) – 200 грамм;
  • Маслины без косточек – 150 грамм.

Но помимо этого нужно еще приготовить специальный соус, для него нам понадобится:

  • Оливковое или подсолнечное масло - 5 столовых ложек;
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Если все эти ингредиенты в сборе, можно приступать к приготовлению Греческого салата.

  1. Сначала в салат пойдут помидоры. Все они должны быть тщательно вымыты и порезаны крупными кусочками или кубиками (вместе с мякотью).
  2. Теперь очередь огурцов. Их также нужно помыть и крупно порезать. Если кожица на них не слишком темная и твердая, то оставляем ее для лучшего внешнего вида.
  3. Берем перец (можно взять один желтый и один красный), его нужно очистить от косточек и порезать по вашему усмотрению – кубиками или соломкой.
  4. Берем маслины или оливки – их можно либо порезать пополам, либо оставить в салате целиком.
  5. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Теперь очередь сыра Фета или брынзы. Нарезаем любой из них кубиками.
  7. Настало время браться за соус. Смешиваем масло с лимонным соком, солим и перчим полученную смесь по вкусу. Если времени у вас в обрез, то можно сэкономить его за счет соуса и просто заправить салат маслом.
  8. Пора выкладывать Греческий салат в салатницу. Сначала должны пойти овощи – выкладываем помидоры, огурцы, лук и перец – заправляем все это нашим соусом и перемешиваем. После этого сверху крадем кубики брынзы или сыра (они хрупкие, поэтому перемешивать их с остальными ингредиентами не стоит). Добавляем оливки или маслины. При желании можно украсить все это зеленью, хотя Греческий салат и без нее получается ярким и аппетитным.

Знающие хозяйки уверяют ,что на приготовление этого салата уйдет около 20 минут. Он прост, вкусен, красив и легок для желудка – что может быть лучше для праздничного ужина!