Не желаете ли отведать гречки? Самые вкусные рецепты

Очень зря современные хозяйки думают о том, что из гречки можно приготовить только кашу, ну или на крайний случай, набить ею утку. Мы до сих пор не можем понять, почему в каждодневном меню отсутствуют некоторые блюда из гречки, которые можно приготовить очень быстро, и самое главное, недорого.

Вот мы и решили поправить это положение дел. Сегодня, мы предлагаем вниманию наших читательниц некоторые рецепты из гречки, которые вам обязательно понравятся.

Биточки из гречки и грибов.

Нереально вкусное и недорогое блюдо, которое гарантировано, придется по душе вашим друзьям и близким. Для того, чтобы приготовить ароматные гречневые биточки нам понадобятся:

  • - 100 граммов грибов;
  • - 100 толченых сухарей;
  • - 50 граммов густой сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки масла;
  • - 2 ст. ложки томатной пасты;
  • - 2 небольшие луковицы;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 стакан гречки;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - свежая зелень петрушки – по вкусу;

Готовится это блюдо просто и быстро. Начнем с того, что почистим и промоем наши грибочки. После чего зальем их кипящей водой и оставим в ней буквально на 5 минут. Когда грибы немного отварятся, мы откидываем их на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой. Подготовленные грибы необходимо будет измельчить и обжарить на растительном масле. К жареным грибочкам добавим томат и доведем смесь до кипения, затем добавим на сковороду заранее обжаренный лук.

Берем небольшую кастрюлю, заливаем в нее кипящую подсоленную воду, насыпаем гречку и варим в течение получаса. Когда гречневая каша немного загустеет, добавляем грибную смесь, обжаренную в томате и пропущенные через мясорубку яйца. Также в заготовку для биточков нужно будет добавить выдавленный чеснок и хорошенько посолить.

Теперь самое время скатать из получившейся массы котлетки и обжарить на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. При подаче к столу добавим в блюдо немного сметаны и посыплем биточки свежей измельченной петрушкой. Грибной соус можете подать отдельно.

Суп из курицы и гречки.

Этот очень простой, но одновременной сытный суп можно приготовить за считанные минуты, так что это блюдо станет для вас отличным завтраком выходного дня, просто попробуйте! Чтобы приготовить суп из курицы и гречки нам понадобятся:

  • - 500 граммов курицы;
  • - 3 картофелины;
  • - 100 граммов гречневой крупы;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - свежая зелень – на ваше усмотрение;
  • - соль – по вкусу;

Начнем приготовления супа с того, что тщательно промоем куриное мясо и сварим в 2,5 литрах воды. Это займет не более 30 минут. Пока курица варится, мы очистим, промоем и нарежем картофель тонкой соломкой. То же самое нужно будет сделать и с морковью. Лук мы нарезаем на мельчайшие кубики.

Пришло время заняться гречневой крупой. Ее нужно будет перебрать и промыть холодной водой. Разогреваем сковороду, добавляем на нее растительное масло и обжариваем на умеренном огне морковь и лук.

К этому времени курица будет уже готова, ее необходимо будет достать из бульона и оставить немного остывать. А в бульон вместо крицы отправятся картофель, гречка и немного соли. Ингредиенты будут вариться в бульоне примерно 20 минут, после чего к ним добавляется луково-морковная обжарка.

Пока крупа и остальные компоненты варятся, мы, не теряя времени, удалим из куриного мяса все кости, нарежем его на аккуратные кусочки и вернем обратно в кастрюлю. Чтобы ваш супчик получился более насыщенным и ароматным, мы рекомендуем добавить в него выдавленный чеснок, и свежую зелень. Для придания супу пикантности, не нужно подавать его после приготовления, дайте ему настояться под закрытой крышкой еще примерно полчаса.

Голубцы из гречневой каши и фарша.

Не поверите, но из гречки также можно приготовить и чудесные голубцы, которые наполнят вашу кухню бесподобным ароматом, а ваша кулинарная «копилочка» пополнится еще одним необычным блюдом.

Чтобы приготовить оригинальные голубцы из гречки нам понадобятся:

  • - 500 граммов белокочанной капусты;
  • - 200 граммов гречневой крупы;
  • - 200 граммов мясного фарша;
  • - 100 граммов топленого масла;
  • - 2 луковицы;
  • - соль – по вкусу;

Готовить такие голубцы одно удовольствие, а результат вас приятно удивит. Начнем с того, что подсушим гречневую крупу на сковороде и промоем горячей водой. После чего растопим масло и обжарим на нем измельченный лук и мясной фарш.

Берем глубокий сотейник и слоями выкладываем в него фарш и гречневую крупу, затем ставим посуду в духовку примерно на 20 минут. Пока все это дело тушится, мы промоем капусту, нарежем на небольшие квадраты и окунем в кипящую воду примерно на 20 секунд. Это и будет «оболочкой» для гречневых голубцов.

Выкладываем на капустные листья фарш и гречневую крупу, и аккуратно сворачиваем конвертиком. Теперь осталось переложить голубцы на смазанный жиром противень  и запекать в духовке в течение 15 минут. Не забывайте о том, чтобы голубцы не получились сухими, их нужно будет предварительно сбрызнуть топленым маслом. Приятного аппетита!