Приобщаемся к национальной венгерской кухне – гуляш.

Может, для кого-то станет шоком, что данное блюдо появилось именно в Венгрии. Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Гуляш действительно родом из этой страны. Только вот по странной причине очень многие уфимцы привыкли относить гуляш к блюдам татарской кухни.

Но нет, дорогие хозяйки, вы ошибаетесь. Так что, научившись готовить оригинальный гуляш, и рассказав историю его возникновения, вы станете для всех своих друзей самым искушенным поваром.

Как всем известно, гуляш готовится из мяса, но не стоит забывать о том, что вариантов приготовления этого блюда огромное количество. По некоторым источникам в мире насчитывается более 3000 рецептов приготовления гуляша.

И сегодня, мы решили поделиться с вами наиболее популярными рецептами, которые одновременно будут отличаться недорогой ценой и простотой приготовления.

Вегетарианский грибной гуляш.

Если вы пропагандируете потребление здоровой пищи, то этот рецепт вам обязательно понравится. Тем более, тот момент, что в основе такого гуляша лежат грибы станет гарантом его аромата и вкусовых качеств.

Так вот, что приготовить такой необычный гуляш, нам понадобятся:

  • - 500 граммов шампиньонов;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка кетчупа;
  • - соль, чеснок, перец и специи – по вкусу;

Начнем приготовление с того, что отварим наши шампиньоны (примерно 10 минут) и откинем их на дуршлаг, чтобы слить ненужную нам жидкость. После чего, ингредиент можно смело нарезать средней соломкой. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.

Затем берем глубокую сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на ней грибы и измельченный лук. Не перестарайтесь, составляющие для гуляша не должны подгореть. Очищаем чеснок и выдавливаем его на сковороду при помощи чеснокодавки.

Приправляем грибы и лук небольшим количеством чеснока и вашими любимыми специями. После чего тушим смесь на среднем огне в течение 10 минут.  В практически готовый гуляш добавляем немного муки, кетчуп, солим и перчим. При желании вы также можете добавить немного кипяченой воды, а после чего тушить еще несколько минут (5-6).

Вот и все, грибной гуляш готов. Блюдо рекомендуется подавать «с пылу с жару», а как дополнение можете приготовить картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Гуляш из рыбы по старинному венгерскому рецепту.

Этот оригинальный гуляш при правильном приготовлении может стать самым настоящим украшением вашего стола. Причем он отлично подойдет и для праздничного застолья, попробуйте и убедитесь сами!

Чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нам понадобятся:

  • - 750 граммов рыбного филе (отлично подойдет треска, терпуг или луфарь);
  • - 7 ст. ложек растительного масла;
  • - 1 луковица;
  • - 200 граммов кипяченой воды;
  • - 2 ч. ложки сладкого перца;
  • - 4 ст. ложки мякоти помидоров;
  • - 1 ст. ложка красного сладкого вина;
  • - 1 ст. ложка измельченной свежей петрушки;
  • - 30 граммов шпика;
  • - соль – по вкусу;

Готовить такой потрясающий гуляш очень просто. Измельчаем луковицу, перекладываем ее на сковороду, и тушим некоторое время, залив бульоном или обычной кипяченой водой. При тушении обязательно добавляем паприку, измельченную мякоть томатов и мелкие кусочки шпика. В процессе не забывайте хорошенько перемешивать приготовленную смесь, чтобы ничего не подгорело. Когда соус закипит, пришло время выложить на сковороду рыбное филе, добавить соль, влить вино и закинуть измельченную петрушку. Гуляш будет готов примерно через 20-30 минут. Как гарнир отлично будет смотреться отварной картофель или овощной салат. Приятного аппетита!

Гуляш из кролика.

Это невероятно нежное и вкусное блюдо будет интересным открытием для всех ваших друзей и близких. Особенно, когда грядут такие желанные новогодние каникулы. Чтобы удивить своих гостей, вам потребуются:

  • - 1 кролик;
  • - 150 граммов говяжьего жира;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 200 граммов томатного соуса;
  • - соль, красный перец, лавровый лист и зелень – по вкусу;

Обработайте кроличью тушку, переложите ее в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Обратите внимание на то, что воду вам придется менять до тех самых пор, пока кролик не станет полностью белым – это важно!! Правильно подготовленное мясо нарезаем на небольшие куски, снова закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Самое главное, чтобы жидкость полностью накрывала кролика. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо. Вареную крольчатину перекладываем на сковороду и обжариваем 15-17 минут на говяжьем жиру. При жарке не забудьте добавить измельченный лук и натертую на крупной терке, морковь.

Чтобы мясо было более сочным, нужно будет посыпать его мукой, добавить томатную пасту, специи и зелень. Осталось накрыть сковороду крышкой и тушить гуляш до полной готовности. Как гарнир можно подать отварной картофель, будет гораздо сытнее. В целях экономии не выливайте мясной бульон, из него можно приготовить отменный супчик. Приятного аппетита!