Знакомимся с грузинской кухней – знаменитый суп харчо

Наверно не нам одним кажется то, что название данного супа не совсем грузинское, больше похоже на блюдо украинской кухни. Но есть так, как оно есть. Суп харчо «родился» именно в Грузии, хотя давно вышел за пределы этой страны. В России харчо прижился, и в каждом кафе вас с радостью угостят этим ароматным и вкусным супом.

Вот и мы решили предложить нашим читательницам самостоятельно приготовить суп- харчо из мяса или рыбы. Мы уверены, что суп-харчо, приготовленный по предложенным рецептам, обязательно придется по душе вашим друзьям и близким.

Острый суп – харчо из говядины.

Ни для кого не секрет, что грузины любители острой кухни. А если суп – харчо блюдо грузинской кухни, то будьте готовы к тому, что он получится довольно остреньким. Если вы не любитель острых блюд, просто кладите меньше приправ, и все будет нормально. Что приготовить такой суп, нам потребуются:

  • - 500 граммов говядины;
  • - 2,5 литра воды;
  • - 1 стакан риса;
  • - 1 луковица;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1-3 ст. ложки аджики;
  • - 30 граммов растительного масла;
  • - 2-5 зубчиков чеснока;
  • - 1 ст. ложка томатной пасты;
  • - 1 ч. ложка ткемали (можно заменить на хмели – цунели);
  • - зелень и соль – по вкусу;

Начнем приготовления острого харчо с того, что промоем и высушим говядину. После чего, нарежем ее на крупные куски, переложим в глубокую кастрюлю и зальем водой. Мясо должно вариться на среднем огне. Доводим бульон до кипения, немного убавляем огонь и варим мясо примерно 1 час. Пока мясо варится, мы очистим и измельчим лук и чеснок. Зелень также измельчаем и промываем рис.

Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук и рис в кастрюлю и варим еще 20-25 минут. В процессе приготовления (за 5 минут до окончания), добавляем лавровый лист, аджику, томатную пасту, ткемали и солим.  Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в харчо измельченные чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Рыбный харчо.

Как известно суп – харчо можно готовить как из мяса, так и из рыбы. Мы предлагаем вам попробовать оба варианта, и вы решите, какой из них вам пришелся по душе больше всего.

Чтобы приготовить рыбный харчо нам понадобятся:

  • - 300 граммов филе ставриды;
  • - 70 граммов масла;
  • - 30 граммов сливочного масла;
  • - 1 луковица;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • - зелень – по вкусу;
  • - пучок кинзы;
  • - соус ткемали – по вкусу;
  • - 0,5-1 стручок красного острого перца;

Нарезаем филе ставриды на мелкие кусочки, и варим из нее ароматный бульон. Процеживаем готовый бульон через дуршлаг, чтобы в суп не попали даже мелкие косточки. Затем закладываем в него рис и варим до полуготовности. Добавляем в суп – харчо вареное филе ставриды, обжаренный лук, томатную пасту, соус ткемали и соль. Варим до готовности.

Перед подачей добавить в суп выдавленный чеснок и украсить его измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп – харчо.

Суп харчо можно приготовить исключительно из овощей, и причем, вкусовые качества и смысл данного блюда совершенно не потеряются.

Чтобы приготовить данный вариант супа – харчо нам потребуются:

  • - 3 литры воды;
  • - 0,5 стакана риса;
  • - 1 большая луковица;
  • - 3 крупных помидора;
  • - 1 пучок кинзы;
  • - 6 зубчиков чеснока;
  • - 4 ст. ложки виноградного уксуса;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 лавровый лист;
  • - соль и перец – по вкусу;

Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Через 5 минут добавляем в воду обжаренный на растительном масле лук, рис и мелко нарезанные помидоры. Варим до готовности, а в самом конце приготовления добавим в харчо измельченную кинзу, лавровый лист, выдавленный чеснок, соль и виноградный уксус.