Варим оригинальный холодец – пока зима на дворе.

Многие часто спорят о том, к какой национальной кухне принадлежит такое кулинарное достояние, как холодец. Некоторые уверены в том, что корни этого блюда сводятся к русской кухне, кто-то настаивает на том, что прародители холодца родом из Украины. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Мы же решили пойти дальше и научить своих читательниц готовить оригинальный холодец, который вы вряд ли встретите в каждом доме. И пока на улице царит холодная погода, не упустите возможности попробовать эти замечательные варианты. Уверенность в том, что вашим домочадцам и друзьям такой холодец придется по вкусу -  100%.

Казацкий холодец с добавлением кваса.

Этот рецепт пришел к нам из далекой древности, но на современных казацких хуторах его готовят до сих пор, и считают, что вкуснее холодца и не придумать.

Чтобы приготовить такой оригинальный холодец, нам потребуются:

  • - 1 литр хлебного кваса (лучше конечно домашнего);
  • - 300 граммов готового холодца (можете прикупить в любом супермаркете, или приготовить по своему рецепту);
  • - 4 картофелины;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - свежий зеленый лук – по вкусу;
  • - зелень петрушки, укропа – на ваше усмотрение;
  • - соль – по вкусу;

Готовится такое блюдо нереально просто. Оказывается казаки те еще гурманы. Нам нужно будет нарезать подготовленный холодец небольшими кубиками, залить холодным квасом, посолить, посыпать измельченной зеленью. Такой холодец можно подавать на стол с запеченным в сметане картофелем.

Элитный рыбный холодец.

Чтобы приготовить такую «мечту гурмана» нам потребуются:

  • - 190 граммов филе судака;
  • - 10 граммов рыбной икры;
  • - пучок петрушки;
  • - половина луковицы;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - хрен и соус – на ваше усмотрение;

Начнем приготовление холодца с того, что промоем филе, нарежем его на небольшие кусочки и отварим. Берем форму для холодца, укладываем в нее отварного судака, можете добавить креветок, крабовое мясо и прочее, обязательно положите икру.

В бульон, в котором варилось филе, отправляем мелкую рыбешку, измельченный лук, тертую морковь и свежую петрушку, варим в течение 40 минут. Осталось только осветлить бульон паюсной икрой, процедить через дуршлаг (чтобы мелкие части от рыбешек не попали в холодец) и довести до кипения. Готовый бульон нужно будет охладить, осторожно перелить его в форму и поставить застывать. Такой холодец нужно подавать с хреном, чтобы придать ему терпкости.

Куриный холодец.

Готовится такой вариант холодца очень просто, да и ингредиенты не обойдутся вам дорого.

Чтобы приготовить холодец из курицы, нам понадобятся:

  • - 1,5 килограмма курицы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 30 граммов желатина (на 1,5 литра бульона);
  • - горошины черного перца – по вкусу;
  • - лавровый лист – по вкусу;
  • - соль – по вкусу;

Промываем курицу, закладываем ее в кастрюлю и варим вместе с нарезанной морковью  и корнем петрушки в течение 20 минут. Солим бульон и доводим до готовности. Буквально за 7-10 минут до конца приготовления, мы добавляем к бульону пряности на ваше усмотрение. Процеживаем и обезжириваем приготовленный бульон.

Пока бульон еще горячий, добавляем к нему желатин (который предварительно нужно будет размочить в воде, чтобы он разбух), и тщательно перемешиваем. Наша задача, чтобы желатин полностью растворился в бульоне.

Куриное мясо нужно будет отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. В форму для холодца выкладываем зелень петрушки, тертую морковь, куски куриного мяса, зеленый горошек и заливаем подготовленным бульоном.

Осталось только поставить холодец в холодильник до полного застывания и можно подавать к столу. Лучше всего вкусовые качества куриного холодца будут сочетаться с овощным салатом и майонезом. Приятного аппетита!