Главное блюдо Рождества – индейка

Совсем скоро наступит католическое Рождество, и тем, кто планирует отмечать это событие, будет интересно узнать, как можно вкусно и недорого приготовить главное блюдо праздника – индейку.

Чтобы сэкономить время наших читательниц, мы предлагаем 3 самых популярных и необычных рецептов приготовления индейки, а вы сами выберете для себя наиболее подходящий из них.

Индейка на рождественский стол.

Чтобы приготовить самое главное блюдо праздника нам потребуется:

  • - непосредственно индейка – около 3 кг;
  • - 200 граммов каштанов (придется побегать по магазинам);
  • - 2 ранетки (если не найдете, то сойдут любые зеленые сорта);
  • - 150 граммов чернослива;
  • - 150 граммов нежирного бекона;
  • - чеснок, молотый мускатный орех, лавровый лист, розмарин, можжевельник, соль и перец – на ваше усмотрение;
  • - если найдете, добавьте в блюдо один трюфель;
  • - бренди, качественное белое сухое вино и бульон – по вашему вкусу;
  • - несколько столовых ложек сливочного масла;

Приступаем к приготовлению блюда. Начнем с каштанов, их нужно будет замочить в подсоленной воле и отварить. Когда будете отваривать каштаны, не забудьте добавить лавровый лист и ягоды можжевельника. Варятся они недолго, около 30 минут. Пока каштаны отвариваются, можете не терять времени и замочить подготовленный чернослив.

Если вы купили птицу со всеми внутренностями, нужно от них избавиться, но помните о том, что некоторые внутренности (печень и желудок) будут отлично смотреться в роли начинки, не выбрасывайте их! Чтобы во время празднования ваши гости, не дай бог, не нашли на индейке перья, перед приготовлением обожгите птицу на огне.

Когда с индейкой стало все понятно, мы переходим к приготовлению начинки, для этого обжариваем на сковороде каштаны. Причем несколько ягод необходимо будет разломать, а несколько оставить в первозданном виде. При обжарке обязательно добавьте на сковороду сливочного масла, чтобы каштаны не были слишком сухими.

Далее нарезаем чернослив, удаляем из него косточки, бекон тоже шинкуем. Берем кастрюлю и перекладываем в нее кусочки бекона, чернослив, жареные каштаны, можете добавить нежирную вареную колбасу, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Поливаем ингредиенты бренди и тщательно перемешиваем. Не переусердствуйте, ингредиенты не должны напоминать кашу.

Пришло время начинить нашу индейку и зашить ее белыми нитками. Не нужно слишком много начинки, она обязательно вылезет из птицы во время приготовления, и ваше блюдо будет выглядеть совсем непразднично.

Когда индейка «накормлена», мы убираем ее в прохладное место примерно на 2 часа, после чего тщательно натираем птицу  солью, перцем и перекладываем ее в глубокий сотейник. Туда же можете отправить несколько веточек розмарина, неочищенный чеснок, полить индейку несколькими ложками растительного масла и добавить лавровый лист.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим индейку готовиться. Минимальное время приготовление блюда – 2 часа, может и больше, если птица крупная. Чтобы индейка могла похвастаться хрустящей корочкой в самом конце приготовления (15 минут) прибавьте огонь, или поставьте блюдо на гриль.

Подавать блюдо нужно целиком, чтобы не портить ее красивый вид. Гарниром может быть жареный картофель, ну или обжаренный в сливочном масле шпик.

Индейка с грибами и вином.

Для приготовления этого очень вкусного и сочного блюда нам понадобятся:

  • - 1 килограмм индейки;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 200 граммов свежих шампиньонов;
  • - полстакана белого сухого вина;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - полчайной ложки лимонного сока;
  • - перец и соль – по вкусу;

Индейка готовится очень просто. Нужно разделать мясо на порционные куски, хорошенько их посолить и поперчить и слегка посыпать мукой. После чего подготовленные куски мы обжариваем в растительном масле, причем это нужно сделать со всех сторон. Когда индейка обжарится, мы вливаем вино, накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне. Чтобы мясо не стало сухим, нужно периодически его переворачивать и поливать выделившимся соком. Показателем готовности будет мягкость мяса.

Пока индейка тушится, переходим к грибам. Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими ломтиками, поливаем лимонным соком, солим и тушим с добавлением сливочного масла. Когда грибы приготовятся, мы перекладываем их к мясу и подогреваем в течение 10 минут. В роли гарнира отлично будет смотреться картофель или рис.

«Английская» индейка.

Чтобы удивить своих гостей таким блюдом нам понадобятся:

  • - индейка;
  • - 75 граммов сливочного масла;
  • - 1 лимон;
  • - 50 граммов копченого шпика;
  • - 120 граммов репчатого лука;
  • - 100 граммов миндаля;
  • - 100 граммов изюма;
  • - 80 граммов яблок;
  • - 2 яйца;
  • - 80 граммов молока;
  • - 100 граммов свежего пшеничного хлеба;
  • - шалфей, паприка, тмин – по 5 граммов;
  • - перец, соль – по вкусу;

Птицу нужно тщательно выпотрошить, обжечь тушку на огне, чтобы избавиться от мелких перьев. После можно тщательно натираем индейку солью и перцем, как снаружи, так изнутри. Шпик нарезаем на кусочки и тщательно вытапливаем. Печень индейки выбрасывать не нужно, она пригодится для начинки. Нарезаем печень на мелкие кусочки и обжариваем в растопленном шпике. Куски пшеничного хлеба немного подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к обжаренной печени. После чего приправляем все измельченным миндалем, тмином, шалфеем и кусочками лимона.

Когда начинка готова, мы наполняем ею индейку, только не слишком плотно, иначе вид вашего блюда будет испорчен. Подготовленную индейку смазываем паприкой и поливаем лимонным соком. Причем паприку нужно будет смешать с жиром от шпика. Заворачиваем птицу в фольгу и жарим в разогретой духовке примерно 3 часа. Когда до окончания приготовления останется 45 минут, мы снимаем фольгу.

Подавать индейку необходимо целиком, а как гарнир подать жареный картофель.