Жаркое. Отличный способ превратить домашний ужин в праздник

Практически в каждом меню современных ресторанов и кафе нашего города присутствует такое замечательное блюдо, как жаркое. Ведь его отличительной особенностью является не только сытность блюда, но и его потрясающий, аппетитный внешний вид. Так что, если вы решите приготовить жаркое в домашних условиях, то гарантируем, что ваш домашний ужин будет напоминать праздничный стол, и это, несомненно, заметят ваши близкие и друзья.

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими оригинальными рецептами приготовления жаркого, а уже вы сами решите, какой из вариантов понравится вашим домашним больше всего. 

Португальское жаркое. 

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются:

  • - 1 килограмм картофеля;
  • - 100 мл красного сухого вина (не экономьте на этом ингредиенте);
  • - 500 граммов копченой колбасы или копченых сосисок;
  • - 1 ст. ложка паприки;
  • - 300 граммов помидор;
  • - 250 граммов лука;
  • - 150 граммов свежей петрушки;
  • - ¾ ложки соли;

Сразу обращаем ваше внимание на то, что это блюдо довольно объемное, так что будет лучше, если вы приготовите его для большой компании, чтобы не разогревать жаркое на второй день, хотя вкус от этого ничуть не испортится.

Начнем приготовление португальского жаркого с того, что нарежем помидоры на мелкие кусочки, измельчим лук (полукольцами) и нарежем свежую петрушку. Что касается картофеля, то будет достаточно того, что вы очистите его от кожуры и разрежете на 4 части.

Теперь можно будет выложить овощи и зелень (исключая картофель) в глубокий противень или сотейник, это будет первый слой нашего жаркого. Вторым слоем пойдет перемешанный с солью и паприкой картофель.

Затем мы выливаем в противень подготовленное вино и заливаем все ингредиенты водой (примерно 1,5 литра). Чтобы вам было понятнее, вода должна наполовину покрывать картофель. Причем и вино, и воду необходимо наливать с краев, чтобы верхний слой картофеля оставался сухим.

Поверх картофеля выкладываем сосиски или копченую колбасу, причем обратите внимание, что резать эти ингредиенты не нужно. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наше жаркое. Важным моментом будет то, что ни крышки, ни фольги поверх противня быть не должно, это обязательно! Португальское жаркое готовится достаточно продолжительное время, около 2 часов, причем можете не переживать, жаркое не получится сухим, а жидкость практически полностью выпарится, как нам и нужно.

Подавать такое блюдо лучше всего следующим образом. Колбасу или сосиски после приготовления жаркого мы снимаем и переворачиваем противень на большое блюдо. Когда все будет готово, нарезаем колбасу или сосиски на большие куски и украшаем ими оформленное жаркое.

Грибное жаркое в горшочках.

Чтобы удивить своих домашних таким потрясающим по вкусу и аромату блюдом нам понадобятся:

  • - 2 горшочка для жаркого (объем примерно 400 мл);
  • - 200 граммов свинины;
  • - 150 граммов шампиньонов;
  • - 25 граммов сливочного масла;
  • - 1 крупный картофель;
  • - 1 средняя луковица;
  • - 1 помидор;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 100 граммов сыра;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 4. ст. ложки майонеза;
  • - 2 ст. ложки кетчупа;
  • - 4 ст. ложки измельченной петрушки;
  • - 2 ч. ложки соли;
  • - примерно 1 ч. ложка перца;

Начнем приготовление жаркого с подготовки всех ингредиентов. Нарезаем мясо на тонкие ломтики, хорошенько солим, перчим и оставляем его мариноваться в течение 15 минут. После чего берем сковороду, растапливаем в ней половину подготовленного сливочного масла, и обжариваем в нем ломтики свинины.

Когда свинина будет готова, мы измельчаем лук, и нарезаем шампиньоны на мелкие кубики. Смешиваем все продукты между собой, а картофель нарезаем тонкой соломкой. Когда все будет готово, переходим к сыру, который нужно будет натереть на мелкой терке. Чеснок очищаем и раздавливаем при помощи чеснокодавки. Помидоры и сладкий перец также нарезаем тонкой соломкой.

Теперь готовим соус для нашего жаркого. Для этого необходимо просто  перемешивать между собой кетчуп и майонез.

Теперь можно выкладывать ингредиенты по горшочкам. Первыми в горшочки отправляются мясо, лук и грибы, затем идет слой из болгарского перца и помидоров, а теперь самое время добавить картофель.  Поверх жаркого выкладываем оставшееся масло, посыпаем тертым сыром и не забываем добавить выдавленный чеснок.

Завершающим этапом будет то, что мы польем жаркое подготовленным соусом и посыплем свежей зеленью.

Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем в нее наше жаркое, которое будет готовиться примерно 40-45 минут. Ароматное и сочное жаркое готово, приятного аппетита!