Рецепты кабачковой икры на зиму

Для многих жителей нашей страны это блюдо является чуть ли не символом перестроечных лет, особенно в тот период времени, когда на полках гастрономов не было такого яркого экспортированного великолепия, как на сегодняшний день. И больший процент полок был занят именно той кабачковой икрой, вкус которой помнят многие россияне. И как говорят многие хозяйки и их домочадцы, сколько только рецептов они не перепробовали, но вот возвратить тот вкус из детства никому и никогда не удавалось.

Конечно, мы не сможем раскрыть вам великой «тайны» рецепты кабачковой икры из советского прошлого, но сможем предложить очень разнообразные и простые в приготовлении рецепты этой замечательной заготовки, и возможно, что какой-то из рецептов станет вашим фирменным блюдом.

«Икра из кабачков».

Для приготовления классической кабачковой икры нам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 150 г лука;
  • 10 мл 9% уксуса;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 3 г молотого чёрного душистого перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло.

Начнем приготовление этого популярного блюда с того, что нарежем кабачки на тонкие кружочки (не более 1 см.) и обжарим их на растительном масле. Обжаренные кабачки пока отставляем в сторону для того, чтобы они хорошенько остудились. Измельченный лук обжариваем на том масле, которое осталось от обжарки кабачков до золотистого цвета. После лука обжариваем зелень и чеснок. После того, как все продукты хорошенько обжарены и остужены, мы пропускаем их через мясорубку, солим, перчим и добавляем в полученную смесь немного сахара и уксуса. Хорошо перемешанную смесь раскладываем в банки и стерилизуем не менее полутора часов, после чего закатываем.

«Острая кабачковая икра».

Для любителей более острой пищи очень понравится именно этот вариант приготовления кабачковой икры, которую можно использовать как отдельное блюдо, или как соус к основным мясным блюдам.

Для этого нам понадобятся:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца.

Чтобы приготовить эту интересную заготовку, прежде всего, необходимо мелко нарезать кабачки и лук и по отдельности обжарить их на растительном масле. После того, как основные ингредиенты отлично прожарились, мы пропускаем их через мясорубку. В полученную смесь добавляем перец, чеснок, томатный соус и соль по вкусу. Раскладываем хорошо перемешанную смесь по банкам и стерилизуем заготовку в течение полутора часов.

«Диетическая икра из кабачков».

Некоторым любителям этого блюда не рекомендуется его употреблять из-за добавления уксуса. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию отличный диетический вариант этой прекрасной заготовки.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 200-300 г лука;
  • 3-4 сладких болгарских перца;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Начинаем приготовление с того, что варим кабачки, и другие овощи на медленном огне около 10-15 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем вареные овощи и жареный лук, и полученную смесь измельчаем до однородной массы при помощи блендера. Овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и выпариваем на медленном огне в течение 40 минут. Раскладываем получившуюся икру по стерилизованным банкам и закатываем.

«Кабачковая икра по-шотландски».

Этот рецепт пользуется огромной популярностью в Шотландии, и во многих домах икру употребляют как самостоятельное блюдо, или как дополнение к мясным блюдам.

Нам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г зелёных яблок;
  • 500 г изюма;
  • 500 г сахара;
  • 600 мл белого винного уксуса;
  • 25 г корня имбиря;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 1 ч.л. зёрен кориандр;
  • соль.

Чтобы приготовить эту необычную икру, конечно, придется повозиться гораздо больше, чем с привычным нам блюдом, но его вкус превзойдет все ваши ожидания.

Для начала делаем на помидорах крестообразный надрез и опускаем их в кипящую воду не более, чем на 1 минуту, и сразу же перекладываем их в ледяную воду. Это поможет нам аккуратно снять кожицу с помидор и нарезать их на ровные кубики. Кабачки также нарезаем ровными небольшими кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами. Яблоки будет необходимо очистить от сердцевины и также нарезать мелкими кубиками. Нарезаем имбирь на очень мелкие кусочки и смешиваем с остальными специями, обратите внимание, что после этого необходимо поместить их в специальный полотняной мешочек. Все овощи укладываются в глубокую кастрюлю, туда же кладется мешочек со специями и добавляется уксус. Полученную смесь доводим до кипения на большом огне, а после закипания уменьшаем огонь, и оставляем ее вариться на 1 час. После прошествии часа добавляем промытый изюм и варим еще 1,5 часа. По истечении положенного времени достаем из смеси мешочек со специями и немного остужаем нашу икру. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и закрываем их ОБЯЗАТЕЛЬНО пластмассовыми или стеклянными крышками. Даем икре настояться в прохладном месте в течение 3-4 недель и только после этого можем убирать ее в помещение для заготовок.