Колбаса. Учимся готовить популярный продукт дома

Мы на сто процентов уверены в том, что в Уфе нет ни одной семьи, в которой ни разу не пробовали такого продукта, как колбаса. Но, к сожалению, все чаще приходится ловить себя на мысли о том, что магазинах нам начинают продавать не натуральную колбасу, а что-то между «таблицей Менделеева» и вегетарианской закуски, состоящей из одной сои.

Немного подумав, мы решили поделиться с нашими  читателями информацией о том, как можно без особого труда приготовить настоящую колбасу в домашних условиях, и мы уверены, что и вам, и вашим домашним такое предложение очень понравится.

Колбаса «Семейная» (готовится по семейному рецепту, а не что вы подумали).

Чтобы приготовить такую аппетитную и невероятно ароматную колбаску, нам понадобятся:

  • - 2-2,5 килограмма свежей свинины:
  • - 500-700 граммов сала;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 100 мл. качественного коньяка или бренди;
  • - соль, перец, базилик, тимьян, орегано и прочую зелень – по вкусу;

Важные мелочи.

Прежде чем рассказать вам о процессе приготовления колбасы стоит заострить внимание на том, что самым проблематичным будет найти для нее оболочку, ведь эту роль должны будут сыграть настоящие кишки. Если среди ваших родственников нет фермеров, то придется постараться и побродить «по просторам интернета». Мы рекомендуем вам набрать в поисковике словосочетание «кишки.ру» и вашему вниманию будет представлен сайт, на котором вы найдете для себя столь необходимый атрибут для приготовления домашней колбасы.

Также, очень важно будет запомнить то, что колбасе нужно немного времени, чтобы «созреть», поэтому подготовить начинку и начинить ею нашу колбаску нужно будет вечером, а вот обжаривать все это дело утром, чтобы она немного постояла.

Процесс приготовления.

Так вот, приступим, хорошенько промытые кишки нужно будет разморозить именно на свежем воздухе, и снова тщательно прополоскать.

Когда оболочка будет нужным образом подготовлена, пришло время, перейти к самой начинке. Для этого мы нарезаем мясо на очень мелкие куски (примерно 1*1). Настала очередь обработки сала, его нужно будет нарезать на еще более мелкие кусочки, чем свинину, чтобы наши жиринки были как настоящие. Стоит оговориться, что все сало нарезать не нужно, оставьте примерно 100-150 граммов и отложите их в сторонку. Полученные кусочки сала и мяса необходимо будет хорошенько посолить, поперчить и приправить выбранной сушеной зеленью. Чеснок нужно будет выдавить при помощи чеснокодавки прямо поверх мясной смеси.

Теперь пришло время разбавить приправленную смесь коньяком или бренди и тщательно замешать будущую начинку.

Теперь наступает очень ответственный момент – поместить начинку в оболочку. Если у вас на кухне имеется современная мясорубка с соответствующей функцией, то вам будет очень просто, а вот если нет, то придется немного попотеть. Сначала проворачиваем ингредиенты через мясорубку, а уже затем вручную наполняем ею подготовленную оболочку.

Обращаем внимание хозяек на то, что набивать оболочку слишком плотно, мы не рекомендуем, иначе ваша колбаса лопнет в процессе жарки, и все ваши труды пойдут насмарку. Проверить, насколько плотно набита колбаса очень просто, немного надавите на нее, она должна легко поддаваться, это и будет показателем «стопа».

Важным моментом будет и то, что в кишках ни в коем случае не должно быть не малейшей дырки, если таковая имеется, просто разделите одну «палку» колбасы на 2 части.

Когда колбаса набита, мы оставляем ее «переночевать» в холодильнике, чтобы она немного промерзла. Когда утром мы достанем колбасу из холодильника, нужно будет снова проверить оболочку на наличие повреждений, а уже после продолжать процесс. Чтобы при жарке колбаса не разворачивалась нужно ее обвязать обычной ниткой, так будет проще.

Когда колбаса уже завязана и подготовлена к дальнейшему процессу приготовления, делаем на ее поверхности несколько мелких проколов, для этого, можно взять обычную зубочистку или иголку.

Варим домашнюю колбасу.

Домашняя колбаса сначала варится, и только потом ее можно будет обжаривать. Для варки берем обычную глубокую кастрюлю, наполняем ее водой, ждем, пока она закипит. Когда процесс кипения начался, мы осторожно берем колбаску и закладываем ее в кастрюлю, варить колбасу нужно не более 3-5 минут. Так по очереди необходимо будет сварить все колбаски. Когда все будет готово, подождем, пока колбаса хорошенько обсохнет и остынет.

Теперь финальный этап – жарка.

Вот теперь пришло время вспомнить об отложенном кусочке сала, его нужно будет вытопить до состояния сухих шкварок. Полученный жир сливаем в миску и даем ему остыть.

Пока жир остывает, мы нагреваем духовку до 240 градусов, смазываем колбасы остывшим жиром, выкладываем на противень и начинаем жарить. Напоминаем о том, что колбасы нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Время приготовления домашней колбасы занимает не более 1-1,5, показателем готовности блюда будет его подрумянившийся вид и неповторимый аромат!

Есть один момент, который нужно будет учитывать, такая колбаса хороша только в подогретом виде, так что вы можете расправиться с ней моментально, или же держать в холодильнике, и разогревать по мере необходимости. Хранится такая колбаса довольно долго, так что вы успеете насладиться ее роскошным вкусом, приятного аппетита!