Квас, способы приготавления

Квас – это полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, бодрит и лечит. В статье приведены рецепты кваса, который можно приготовить в домашних условиях. Ведь именно домашний квас полезный, не содержит консервантов и красителей. Витамины, ферменты и микроэлементы, которые содержатся в квасе, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, нормализируют обменные процессы в организме.

Квас быстрого приготовления

На приготовления этого кваса потребуется всего 15 минут, получается 2-2,5 литра – 28 кКал. Берем 1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба, 1 ст. л. муки, пучок мяты, 100 г сахара, 100 г изюма, 2,5 л воды, полпалочки дрожжей. Крошим сухарики как можно меньше. Обдаем кипятком (2,5 л) пучок свежей мяты, оставляем, чтобы остыло. Потом вынимаем мяту, а воду сливаем в сухари, добавляем туда же дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляем муку. Все это накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12-15 часов, чтобы настоялось. Затем разливаем смесь в пол-литровые бутылки, добавляем в них по 1 ч. л. сахара и ложем по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закрываем и оставляем на сутки. Квас готов.

Хлебный квас

На приготовление кваса потребуется 40 минут, получается 4 литра – 30 кКал. Берем 500 г ржаных сухарей, 200 г сахарного песка, 3-4 листочка черной смородины, 5-10 побегов свежей мяты, 45 г изюма, 40 г дрожжей, 3,5 л воды. Режем хлеб на ломтики и кладем в духовку до образования темно-коричневого цвета. Затем заливаем сухари кипятком и оставляем в тепле на 3-4 часа. Потом смесь нужно процедить через марлю и добавить сахар, мяту, листья смородины, дрожжи. Накрываем все чистой тканью и даем настояться 10-12 часов на тепле. Затем процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых ложем пару изюминок. Бутылки закрываем и ставим в холодильник. Через трое ставим квас в холодильник.

Яблочный квас

На приготовление требуется 20 минут, получается 4 литра - 25 кКал. Берем 1 кг антоновских яблок, 200 г меда, 100 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 30 г дрожжей, 3,5 л воды. Нарезаем яблоки ломтиками и ложем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 2-3 часа. Процеживаем через марлю, добавляем мед, дрожжи, сахар, корицу, накрываем полотенцем и ставим в темное место. Через 2-3 дня квас нужно процедить и разлить по бутылках. Плотно закрываем и ставим в холодильник.