«Щепотка итальянской кухни» – или как научиться готовить лазанью.

Многие рецепты уже перепробованы, а душа просит чего-то необычного. Знакомое чувство? Вот мы и решили помочь дорогим читательницам немного разнообразить свое повседневное меню этим экзотическим блюдом.

Конечно, многие из наших читательниц сейчас презрительно фыркнули, и подумали: нашли, чем удивить, лазанья продается в любом супермаркете. А вот и нет, не нужно путать «заморозку» из непонятных ингредиентов с ароматом свежеприготовленной итальянской лазаньи.

Это невероятное по своим вкусовым качествам блюдо заставит вас по – другому посмотреть на итальянскую кухню, а ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

«Мясная лазанья с грибами под нежным соусом бешамель.

Этот уникальный рецепт приготовления лазаньи поражает простотой и бесподобным вкусом.

Чтобы приготовить грибную лазанью, нам потребуются:

  • - 500 граммов пластин для лазаньи;
  • - 400 граммов мясного фарша;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 250 граммов свежих шампиньонов;
  • - 200 граммов томатной пасты;
  • - 50 мл. оливкового масла;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - 100 граммов твердого сыра;
  • - свежая зелень базилика;
  • - соль и перец – по вкусу;

Чтобы приготовить знаменитый соус бешамель нам будет необходимо:

  • - 500 мл. молока;
  • - 100 граммов сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - мускатный орех – по вкусу;
  • - соль – по вкусу;

Разогреваем на сковороде оливковое масло, и обжариваем на нем измельченный лук и чеснок. Когда все хорошенько обжарится, добавим нарезанные мелкими кубиками грибы и потушим в течение 5 минут. Пришло время обжаривать фарш. В процессе обжарки обязательно добавьте томатной пасты, базилик, и тушите 40 минут.

Пока начинка тушится, мы приготовим соус бешамель. Это очень просто. Обжариваем муку на сливочном масле, параллельно кипятим молоко в отдельной посуде. В молоко, пока оно кипит, добавим мускатный орех и лавровый лист. Через 10 минут после закипания лавровый лист нужно будет удалить, иначе ваш соус будет с неприятным горьким привкусом.

Немного остывшее молоко снова ставим на огонь и постепенно вливаем в него обжаренную муку. Когда молоко закипит во второй раз, его нужно будет посолить.

Осталось выложить пластины для лазаньи в сотейник, и проложить начинку. Снова пластину и соус бешамель. Снова слой начинки и соус. В идеале у вас должно получиться примерно 4 слоя. Когда в лазанье будет должной толщины, мы посыпаем ее тертым сыром, накрываем еще одной пластиной и снова добавляем тертый сыр.

Лазанью нужно выпекать в духовке примерно 30-40 минут, после чего можно подавать блюдо на стол. Помните, что вкус лазаньи будет особенно насыщенным, когда она попадет на тарелки горячей, не употребляйте блюдо остывшим.

«Русская» лазанья с колбасой.

Если вы не хотите вникать в премудрости итальянской кухни, а похвастаться тем, что вы умеете готовить лазанью все же, хочется, попробуйте этот вариант. Уверены, многим он понравится.

Чтобы приготовить такое необычное и простое блюдо, нам потребуются:

  • -250 граммов фигурных макарон;
  • - 1 луковица;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 250 граммов качественной копченой колбасы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 0,5 ч. ложки острого красного перца;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - 450 граммов томата – пюре;
  • - 2 стакана тертого пармезана;
  • - 2 ст. ложки томатной пасты;

Итак, приступим. Для начала нужно приготовить томатный соус. Для этого выдавим чеснок, почистим колбасу и нарежем ее на мелкие кубики. Пришло время обжарить колбаску, а в процессе обжарки добавить к ней выдавленный чеснок и измельченный лук. Все это дело должно жариться не более 3 минут, иначе ингредиенты пригорят. После чего добавляем на сковороду томатной пасты, лавровый лист, измельченный острый перец, солим и перчим нашу начинку. Когда смесь закипит, нужно будет закрыть сковороду крышкой и томить начинку на слабом огне в течение 10 минут. Важный момент: когда соус будет готов, удалите из него лавровый лист, иначе горчинки вам не избежать.

Пока соус остывает, мы отварим макароны. Учить вас это делать, мы не будем, это умеет каждая хозяйка.

Теперь, берем глубокий сотейник, заливаем в него треть томатного соуса, сверху выкладываем половину отваренных макарон и 1 стакан сыра. Снова 1/3 соуса, макароны, еще соус. Лазанью посыпаем вторым стаканом пармезана и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Лазанья готова, приятного аппетита!