Рецепты лечо на зиму

Многим из нас отлично известно это вкусное и легкое блюдо, которое в России нашло широкое применение. Кто-то употребляет данный продукт как самостоятельное блюдо, кто-кто предпочитает думать, что это просто легкий и полезный салат, а некоторые любители вкусно покушать используют его как соус ко многим мясным блюдам.

Лечо поистине считается венгерским блюдом, так как берет свое начало именно из этой страны. Именно по этой причине мы немного вернемся к истокам, и предложим вам варианты самого что ни на есть настоящего лечо, и именно по тем рецептам приготовления, которые и используются в Венгрии, а так как на территории данной страны проживает много национальностей, рецепты затронут каждую из культур. Так что наступающей зимой вы сможете порадовать своих домочадцев отличным и вкусным лечо, и торжественно сообщить им о том, что именно такой продукт и употребляется в Венгрии.

Рецепт № 1.

«Настоящий венгерский лечо».

Для приготовления истинно венгерского лечо нам понадобится:

  • 1,4 кг зелёного сладкого перца;
  • 600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 80 г натурального свиного жира;
  • 50 копчёного шпика;
  • 5 г паприки;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить это легкое, но одновременно очень вкусное и полезное блюдо нам будет необходимо очистить и нарезать на 8 частей наш зеленый перец, помидоры ошпарить в кипятке, а затем погрузить в ледяную воду, затем аккуратно снять с них кожицу и порезать на четвертинки. Луковицы нарезаем кольцами, или полукольцами, как вам больше нравится. После этого жарим на свином сале кубики шпика, до такого состояния, чтобы он был прозрачным, в этом же масле обжариваем лук до золотистого цвета. В сковороду добавляем паприку, выкладываем в полученный соус нарезанные помидоры и перец, солим. Тушим данную смесь на сильном огне, чтобы часть жидкости быстро выпарилась, после этого убавляем огонь. Тушим до готовности, которую можно определить, когда блюдо будет немного напоминать однородную массу. Вы можете готовить это блюдо с немедленной подачей на стол, а также закатывать его на зиму. Только обратите внимание, что при заготовке банки с лечо будет необходимо простерилизовать в течение 15 минут.

«Болгарский лечо».

Отличается от предыдущего рецепта тем, что лечо получается более сладким, а не острым.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томатного пюре;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;

Для начала разноцветный сладкий перец нарезаем на широкие полосы, или на большие кубики. Помидоры пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере. Полученную томатную массу варим до того, пока она не потеряет свой объем в 2-3 раза. В сваренную массу добавляем наш перец, сахар и солим по вкусу и варим около 20-30 минут, обязательно помешивая. После того, как лечо готов, закатываем его в предварительно простерилизованные банки.

«Лечо высокого класса»

Для такого вкусного и полезного блюда нам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг красного и 1 кг зелёного перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-4 ст.л. сахара.

Чтобы приготовить это потрясающее блюдо нам будет необходимо для начала снять шкурки со всех помидоров и измельчить их при помощи мясорубки или блендера. В полученную смесь добавляем нарезанный кубиками перец и специи, и варим после закипания порядка 30 минут. Раскладываем лечо по банкам, и ждем зимы, чтобы насладиться удивительным ароматом и вкусом данного блюда.

«Казацкий лечо».

Нам понадобится:

  • 6 кг помидоров;
  • 5 кг зелёного болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 ст.л. соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Готовится это необычное лечо очень просто: Помидоры и морковь измельчаем при помощи мясорубки, чеснок, зелень и горький перец нарезаем на мелкие части и полученную смесь ставим на огонь, после закипания смесь варить не более 15 минут. Выкладываем в горячую смесь болгарский перец, нарезанный кольцами или кубиками, даем ей повторно закипеть и варим на медленном огне в течение 45 минут. За 15 минут до окончания приготовления вливаем в кастрюлю уксус. Раскладываем горячую смесь по заранее стерилизованным банкам и закатываем. Для определения заготовки в холодильник или погреб стоит подождать не менее суток, чтобы лечо отстоялся.