Рецепты лимонного пирога

Многие девушки и женщины любят баловать своих домашних очень вкусным и полезным лимонным пирогом. Его главной особенностью является то, что он отлично подойдет и в качестве десерта, и в качестве основного блюда, кроме того, он имеет насыщенный аромат, и не содержит большого количества сахара, что тоже важно, особенно для детского питания.

Мы хотим предложить вам немного необычные рецепты приготовления лимонного пирога, все они имеют несколько других ингредиентов, и соответственно и вкус такого пирога, будет немного отличаться от привычного вам лимонника. И будьте уверены, что ваши близкие обязательно оценят ваши старания, и возможно, что такой пирог будет ассоциироваться у вас с одним из самых удачных ваших блюд.

«Цитрус».

Для его приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • молоко - 0.75 стакана;
  • масло сливочное – 200 гр; также возможно использование маргарина – 200 гр;
  • соль - на кончике ножа;
  • яйца – 1 шт;
  • дрожжи свежие – 50 р; также возможно использовать сухие дрожжи – 11 гр.
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 1 шт;

Начинка:

  • лимон – 2 шт;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Для начала мы растопим масло или маргарин, добавим к нему немного теплого молока, яйцо, хорошенько перемешаем все ингредиенты, и немного вымесим полученную массу. Муку соединяем с дрожжами, если конечно вы предпочтете сухие дрожжи. Если же вы выбрали свежие дрожжи, то вам для начала нудно будет перетереть их с сахаром до получения однородной массы, и только потом вводить их в заготовку для теста. Переходим непосредственно к замешиванию теста для нашего лимонного пирога. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, именно поэтому добавляем в него муки. Оставляем получившееся тесто на столе на 30 минут, причем его обязательно нужно накрыть сухой тряпочкой, или полиэтиленовым мешочком, чтобы оно у вас лучше поднялось. Готовое тесто делим на 2 части, и раскатываем по всей длине противня, и смазываем края выложенного теста взбитым яйцом.

Переходим к приготовлению начинки. Для этого мы просто натираем лимоны на крупной терке. На первый пласт теста мы высыпаем сахар, чтобы он покрывал тонким слоем всю поверхность и выкладываем на него перетертые лимоны. Накрываем все это вторым пластом тесто и отправляем в разогретую до 1800 духовку где-то на 25-30 минут. Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, при этом нарезав его на небольшие ромбики.

Лимонный пирог с миндалем.

Для приготовления этого необычного, но очень вкусного пирога нам понадобится:

  • маргарин 250 гр;
  • миндаль 250 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • желток – 3 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • мука – 250 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • повидло фруктовое - по вкусу.

Приятным сюрпризом для хозяек будет тот факт, что этот пирог не требует долгой возни на кухне, но зато поразит вас и вашу семью отличным вкусом, и таянием по рту.

Для его приготовления мы замешиваем обычное бездрожжевое тесто. 2/3 их этого теста мы раскатываем в достаточно тонкий пласт и укладываем его на смазанный маслом противень. Это пласт мы покрываем слоем фруктового повидла с добавлением перетертого на терке лимона и миндаля. Из оставшегося теста будет необходимо скатать тонкие жгутики, и выложить их на начинку в виде сетки. Пирог выпекать в разогретой духовке порядка 25-30 минут, и пока он еще горячий разрезать его на небольшие кусочки.

«Лимонный сметанник».

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • желток – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Стоит начать с того, что мы замешиваем достаточно крутое тесто из сметаны, муки, желтка, сахара, соды и лимона. Для этого будет необходимо растереть желтки со стаканом сахара, стаканом сметаны, и всыпать в полученную смесь муку. Лимон натираем на мелкой терке, и добавляем к остальным ингредиентам, после чего все тщательно перемешиваем. Оставшуюся сметану и сахар взбиваем при помощи миксера или венчика до однородной массы и смазываем ей наш сметанник. Получившийся пирог выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке порядка 25-30 минут.