Добавляем к повседневному меню нотку французской кухни – луковый суп.

Споры о том, в какой же стране зародился этот простой, но очень вкусный суп ходят давно. Причем конфликтующими сторонами стали Франция и Италия. Но и в России такой супчик пользуется бешеной популярностью, но, как правило, только во французских ресторанах.

На самом деле, готовить такое блюдо очень просто, да и ингредиенты никак не получится назвать дорогостоящими. Зато вкус и аромат блюда придется по душе, даже отъявленным гурманам. Хотя раньше считалось, что такой суп позволено есть только беднякам, но на сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Даже в элитном ресторане вам обязательно предложат отведать  это потрясающее блюдо.

Так что, нужно учиться готовить его самостоятельно, ведь настоящая хозяйка должна уметь удивлять не только обыденными блюдами, но и некоторыми изысканными вариантами. А уж об эксклюзивности рецептов мы позаботились, можете быть спокойны!

Французский луковый суп с добавлением коньяка.

Коньяк придаст супу пикантный вкус, а вам это поможет прослыть настоящим знатоком французской кухни.

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, нам потребуются:

  • - 3 луковицы;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 15 мл. дижонской горчицы;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 115 граммов сыра Грюйер;
  • - 200 граммов французского хлеба;
  • - 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • - 1,2 литра куриного бульона;
  • - 60 граммов коньяка;
  • - 15 мл. оливкового масла;
  • - соль  перец – по вкусу;

Начать приготовление супа нужно, конечно же, с лука. Нужно всего лишь очистить луковицы от кожуры и нарезать тонкими кольцами. Берем сковороду, разогреваем на ней оливковое и сливочное масло и добавляем лук. Главный ингредиент необходимо тушить примерно 30 минут, обязательно помешивая, чтобы лук не пригорел. Когда он приобретет золотистый оттенок, мы добавляем коричневый сахар и выдавленный чеснок. Оставим ингредиенты тушиться еще в течение нескольких минут.

Когда все будет готово, перекладываем основу для супа в глубокую миску, заливаем водой и доводим до кипения. Когда суп закипит, мы добавляем к нему коньяк, солим, перчим и готовим еще полчаса.

Осталось только добавить последние штрихи. Нарезаем хлеб, немного подсушиваем его на гриле. Смазываем каждый кусочек горчицей, посыпаем тертым сыром и отправляем аппетитные тосты в разогретую духовку, выпекаем 5-10 минут.

Разливаем луковый суп по тарелкам и в центр каждой кладем по одному кусочку жареного хлеба. Такой суп необходимо употреблять горячим, иначе вкус будет совсем не тот. Приятного аппетита!

Луковый суп с грибами.

Чтобы порадовать домашних таким простым и одновременно вкусным супом, нам понадобятся:

  • - 3 луковицы;
  • - 30 граммов сушеных грибов;
  • - 2 моркови;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 300 граммов хлеба;
  • - соль – по вкусу;

Промываем и размачиваем сушеные грибы, после чего отвариваем их в воде вместе с морковью. Измельчаем луковицы, обжариваем их на растительном масле и перекладываем в грибной бульон. Доводим суп до кипения и процеживаем через сито. Ингредиенты протираем с помощью сита или миксера, добавляем немного муки, заливаем грибным бульоном и снова доводим до кипения. Все, суп готов, а подавать его принято с обжаренными кусочками хлеба. Приятного аппетита!

 

 

Луковый суп с чесноком и сыром.

Снова очень простой, но невероятно вкусный рецепт, который также может похвастаться доступностью ингредиентов.

Чтобы приготовить такой суп, нам потребуются:

  • - 500 граммов лука;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 пачка плавленого сыра с пряностями;
  • - 2 ст. ложки тертого твердого сыра;
  • - соль, перец, сахар – по вкусу;

Очищаем лук от шелухи и мелко шинкуем. После чего заливаем небольшим количеством воды и варим в течение 15 минут. Когда лук станет  мягким, мы протираем половину через сито, снова отправляем в кастрюлю немного повариться. Когда все будет готово, мы добавляем в бульон плавленый сырок, и размешиваем, пока сырок полностью не растворится. После чего добавляем немного сахара, соли и перца и оставшийся лук. Осталось только положить в суп выдавленный чеснок и прокипятить бульон еще примерно 5 минут. Суп готов, нужно незамедлительно подавать его к столу, чтобы не пропал нужный вкус и аромат. Можете при желании украсить блюдо гренками или тертым сыром.