Балуем домашних вкусным манником.

Вероятно, все хозяйки слышали об этом простом, но одновременно вкуснейшем пироге. Но опираясь на личный опыт, мы можем заметить тот факт, что его готовят далеко не в каждой современной семье. В чем причина такого неприятия так и остается тайной.

Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем вниманию дорогих читательниц несколько рецептов этого полюбившегося всем пирога «из советских времен». Все рецепты манника отличаются скромностью ингредиентов, простотой приготовления и минимальным затраченным временем. Так что будем приобщаться к советской кухне.

Банановый манник.

Такой вариант приготовления манника отлично подойдет для молодых мам, ведь ваш карапуз будет в восторге от этого ароматного и вкусного пирога. Да и «подросшие» домашние не откажутся от такого приятного чаепития.

Чтобы приготовить банановый манник нам понадобятся:

  • - 2 стакана манной крупы;
  • - 0,5 литра кефира;
  • - ванильный сахар – по вкусу;
  • - 0,5 ч. ложки соды;
  • - 2 банана;
  • - масло растительное – для смазки формы;
  • - мука или панировочные сухари – также для подготовки формы;

Приготовление манника начинается с того что мы заливаем манную крупу кефиром, хорошенько размешиваем ингредиенты до однородной массы и убираем смесь в сторонку минут на 10.

Когда смесь немного постоит, мы всыпаем в нее соду, сахар и ванильный сахар, и снова все хорошенько мешаем. Осталось разогреть духовку до 180 градусов и приступить к выпеканию самого манника.

Для этого, смазываем приготовленную форму растительным маслом, посыпаем дно панировочными сухарями или мукой и перекладываем в нее половину получившегося теста.

Пришло время заняться бананами. Все очень просто, очищаем их от кожуры и нарезаем кольцами. Выкладываем колечки бананов на тесто и закрываем их оставшимся тестом. Выпекается манник в течение 40 минут. Украсить пирог можно по вашему усмотрению, дать ему остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Морковный манник.

Этот вариант отлично подойдет тем хозяйкам, в чьем доме не приветствуют сладкие пироги.

Чтобы приготовить морковный манник нам потребуются:

  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1 щепотка соли;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 1 стакан муки;
  • - 1 стакан манной крупы;
  • - ½ ч. ложки соды;
  • - 1 средняя морковь;
  • - ½ ч. ложки корицы;
  • - цитрусовая цедра – по вкусу;

Начнем приготовление пирога с того, что перемешаем кефир с сахаром, солью и манной крупой. Когда все будет готово, отставляем смесь в сторону, чтобы манная крупа немного набухла. Когда все будет как надо, мы добавляем в так называемое тесто яйца, тертую на мелкой терке морковь, цитрусовую цедру, корицу, муку и соду.

Берем формы для выпекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение получаса. Когда манник будет готов, мы посыпаем его сахарной пудрой или какао для украшения.

Экзотический манник.

Данный вариант приготовления манника подойдет тем, кто привык не жить по шаблонам, в том числе и в кулинарии.

Чтобы приготовить сей кулинарный шедевр, нам потребуются:

  • - 2 стакана кефира;
  • - 1 стакан манной крупы;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 0,5 ч. ложки соды;
  • - 1 щепотка соли;
  • - 1 ст. ложки чернослива, кураги и изюма;
  • - мука – сколько понадобится;

Готовится экзотический манник очень просто. Берем миску, в ней размешиваем 2 стакана кефира, ряженки или даже сметаны с 1 стаканом манной крупы и оставляем на ночь в темном, прохладном месте. Когда мы будем готовы приступить к приготовлению, начнем его с замачивания ягод в кипятке. Пока ягоды замачиваются, мы взбиваем яйца, сахар и добавляем туда настоявшуюся смесь из манки и кефира. Смесь нужно будет посолить и добавить соды. Когда все ингредиенты будут добавлены, тщательно замешиваем смесь до однородной массы. Перейдем к ягодам. Их всего лишь необходимо будет нарезать мелкими кусочками (кроме изюма) и добавить в тесто.

Теперь смазываем дно формы для запекания растительным маслом и выкладываем в нее получившееся тесто. Экзотический манник готовится при 180 градусах примерно 30-35 минут. Приятного аппетита!