Готовим манты по рецептам кухонь мира

Очень многие хозяйки по привычке считают манты чем-то между большими пельменями и курником, приготовленном на пару. На самом деле, это восточное блюдо не имеет ничего общего с вышеперечисленными вариантами, и в странах Востока их принято подавать как самостоятельное блюдо, которое пользуется в этих странах огромной популярностью. 

По этой причине мы решили немного расширить кругозор современных хозяюшек и предложить их вниманию несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших мантов, которые так известны в восточных странах.

Советуем вам обязательно попробовать для себя каждый из предложенных рецептов приготовления мантов, и тогда ваше мнение об этом блюде полностью перевернется. А когда ваши друзья и близкие узнают о ваших оригинальных кулинарных познаниях, вы вдоволь насладитесь всеобщим признанием вас как профессионального кулинара.

Первый вариант приготовления мантов крайне популярен в городах Узбекистана, оттуда рецепт и берет свое название. 

«Манты по-узбекски». 

Чтобы приготовить это потрясающее по вкусу блюдо вам потребуются:

Для теста:

  • - 400 граммов  пшеничной муки;
  • - 120 граммов  воды;
  • - щепотка соли;

Для фарша:

  • - 0,5 килограмма баранины;
  • - 50 граммов бараньего жира;
  • - 300 граммов репчатого лука;
  • - соль и перец по вкусу;

Готовить такие манты очень просто, начните с того, что замесите крутое тесто. Для этого вам необходимо будет смешать между собой муку, соль и воду. Когда тесто приобретет нужную твердость, разделите его на части и скатайте из теста круглые шарики.

Теперь, когда тесто готово, самое время приступить к приготовлению фарша для наших мантов. Сделать это также очень просто. Смешайте между собой нарезанное мельчайшими кубиками мясо и измельченный лук, хорошенько посолите и поперчите получившуюся смесь.

Самое время заняться непосредственно приготовлением мантов. Шарики из теста раскатываем в лепешки, в центр которых помещаем готовый фарш, и завершаем все добавлением кусочка жира в каждые манты.

Завершающим этапом будет то, что мы аккуратно защепим между собой кончики лепешки, и поместим манты в мантоварку на 30 минут. Подавать блюдо лучше всего со сметаной и зеленью, они придадут блюду нежность и легкость.

«Казахские манты». 

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся:

  • - 500 граммов жирной баранины;
  • - 3-4 средние луковицы;
  • - 150 граммов сметаны средней жирности;
  • - 4 ст. ложки масла;
  • - курдючное сало;
  • - перец и соль по вкусу;

Начать приготовление казахских мантов необходимо с подготовки мясной начинки. Для этого, нарубим приготовленную для блюда баранину на мелкие кусочки, измельчим лук, и перемешаем ингредиенты до образования однородной массы. В полученную смесь нужно будет добавить красный молотый перец, соль и тщательно перемешать. Курдючное сало также нарезать на мелкие кусочки.

Когда начинка почти готова перейдем к приготовлению теста для наших мантов. Когда вы замесите тесто, его необходимо будет раскатать тонким пластом и нарезать на квадраты примерно 10*10. На каждый квадрат теста выкладываем столовую ложку подготовленной начинки и небольшой кусок курдючного сала. Кончики теста необходимо будет аккуратно защепить, чтобы наши манты приобрели продолговатую форму.

В идеале такие манты должны готовиться на касканах (решетки для приготовления мантов, которые подвешиваются над кипящей кастрюлей). Но, к сожалению, редко какие  семьи могут позволить себя такую роскошь, поэтому мы обойдемся обычной мантоваркой. Готовить казахские манты нужно примерно 40-45 минут.

Подавать блюдо лучше всего с мясным бульоном, или полить специальным соусом сантан. Соус сантан готовится из смеси бараньего бульона, уксуса, сливочного масла и перца. Приятного вам аппетита! 

Манты с рыбой по огурджалински.

Этот оригинальный рецепт приготовления мантов известен даже не всем профессиональным поварам, но для наших читательниц мы привыкли отбирать только самые креативные и интересные рецепты. Так вот, чтобы приготовить такие манты нам потребуются:

  • - 1 килограмм рыбного филе;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 луковицы;
  • - 5 грамм черного молотого перца;
  • - 5 грамм красного молотого перца;
  • - 10 грамм фенхеля;
  • - 0,1 грамм шафрана;
  • - 0,1 грамм кардамона;
  • - 20 граммов зелени петрушки и укропа;
  • - соль по вкусу;

Начнем приготовление рыбных мантов именно с теста, так как пока оно подойдет, мы успеем справиться с начинкой. Чтобы приготовить правильное тесто нам нужно будет смешать муку с водой и солью и тщательно замесить крутое тесто. Когда оно приобретет нужную консистенцию о нем можно забыть примерно на 30-40 минут, просто накройте миску влажной холщовой салфеткой и поставьте в темное место.

Теперь самое время перейти к приготовлению нашей оригинальной начинки для мантов. Для этого нам  необходимо будет нарезать на мелкие кусочки рыбное филе, измельчить лук, и тщательно перемешать ингредиенты, не забывая при этом добавить в фарш все перечисленные специи. Кстати, рыбный фарш станет более нежным и пластичным, если вы добавите в него яйцо и тщательно перемешаете.

Завершающим этапом будет то, что мы раскатаем из теста небольшие квадратики, и в центр каждого из них выложим немного фарша и закрепим кончики. Готовятся рыбные манты быстрее обычных, примерно 25-30 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Перед подачей обязательно добавьте немного нарубленной зелени, это придаст блюду еще более насыщенный вкус.