Готовим необычные беляши

Вот с чем у вас ассоциируется такое блюдо как беляш? Готовы поспорить, что с ароматом вкусной выпечки, семейные посиделками и даже с вокзалами и пляжами, по  которым разгуливают бабульки, предлагающие отведать их кулинарный шедевр всего за 15-20 рублей.

На самом деле, это довольно старинное восточное блюдо, но оно удивительным образом с легкостью прижилось и во многих православных семьях, и многие хозяйки с радостью угощают беляшами своих домашних и близких.

Конечно, про традиционные рецепты беляшей с мясом знают даже начинающие хозяюшки, и рассказывать об их приготовлении, было бы лишней тратой вашего времени. Поэтому, нашей целью стало отыскать необычные рецепты приготовления белящей и вынести их на ваш строгий суд. Быть может, данные варианты выпечки станут вашим коронным блюдом, и среди «своего круга» вы прославитесь как профессиональный повар.

Рыбные беляши.

Чтобы приготовить эти одновременно необычные, и очень вкусные беляши нам понадобятся:

  • - 320 граммов муки;
  • - 110 граммов маргарина;
  • - 5 граммов сахара (одна небольшая щепотка);
  • - 9 граммов дрожжей (чайная ложка «с горкой»);
  • - 170 граммов кипяченой воды (примерно 75% от граненого стакана);
  • - 400 граммов филе трески;
  • - 1 луковица;
  • - щепотка перца;
  • - 50 граммов жира;

Чтобы приготовить такие беляшики мы пропустим промытое рыбное филе через мясорубку, смешаем с измельченным луком и специями, после чего перемешаем все до образования однородной массы. Приготовим дрожжевое тесто, дадим ему «подняться» и нарежем на небольшие куски. Из кусочков теста мы скатываем шарики, которые раскатаем при помощи скалки в тонкий пласт. В середину выкладываем получившийся фарш и аккуратно собираем концы теста в центре. Добавляем на сковороду приготовленный жир, раскаляем ее и обжариваем беляши до образования румяной корочки со всех сторон. Блюдо готово, и вы можете радовать им своих друзей и близких.

«Куриные» беляши.

Конечно, начинкой для беляшей снова служит мясо, но уникальность состоит в том, что привычные всем беляши готовят из говяжьего фарша, а не из курицы.

Так вот, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нам потребуются:

Тесто:

  • - 2-3 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 чайная ложка дрожжей;
  • - 1,5 стакана молока;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка растительного масла;

Начинка:

  • - 300 граммов куриного филе;
  • - 1 луковица;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - растительное масло для жарки; 

Муку просеиваем и добавляем в процессе сухие дрожжи. Затем подогреваем молоко. Добавляем в муку яйцо, сахар, растительное масло и немного соли, когда все ингредиенты будут на месте пришло время влить подогретое молоко. Из всего этого замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и отправляем немного «подняться». Пока тесто доходит, перейдем к приготовлению фарша. Для того, вымоем и высушим куриное филе, после чего разрезаем его на мелкие кусочки. Луковицу нужно будет очистить, промыть и разрезать на 4 части. Достаем мясорубку и прокручиваем на ней куски куриного филе с добавлением лука. Готовый фарш необходимо будет поперчить и посолить. Тщательно перемешиваем будущую начинку для беляшей и принимаемся за приготовление.

Тесто делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие круглые пласты. В центр теста выкладываем фарш и аккуратно защипываем края. Обратите внимание на то, что центр выпечки должен быть открыт, чтобы вытек лишний сок, и фарш хорошенько прожарился.

Разогреваем сковороду, добавляем на нее растительного масла и приступаем к обжарке. Готовятся беляши из курицы примерно 2-3 минуты, показателем будет аппетитная румяная корочка. Беляши нужно обжаривать со всех сторон (ну это вы и без нас знаете). Все, необычные беляши готовы, приятного аппетита!