Лакомимся необычным грибным супчиком.

Недаром вегетарианцы предпочитают добавлять в блюдо именно грибы. Ведь по составу они ничем не отличаются от мяса, а стоят гораздо дешевле. Из грибов можно приготовить все что угодно, но ароматный супчик нам понравился больше всего. Большинство хозяек добавляют в грибной суп мясо, ну или мясной  бульон, мысль конечно здравая, но есть рецепты и оригинальнее. Именно их мы и хотим предложить нашим читательницам.

Грибной супчик с квашеной капустой.

Чтобы приготовить это ароматный и сытный суп нам понадобятся:

  • - 50 граммов белых сушеных грибов;
  • - 1 банка маринованных белых грибов;
  • - 200 граммов мороженых грибов;
  • - 250 квашеной капусты;
  • - 300 граммов свежей капусты;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - свежая петрушка и укроп;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 5 горошин черного перца;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - лимон – по вкусу;

Заливаем сушеные грибы 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, мы добавляем в него горошины черного перца, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим минут 30.

Пока грибы варятся, мы берем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь. Когда овощи обжарятся, мы перекладываем на кастрюлю квашеную капусту (вместе с рассолом) и тушим 20 минут. Если рассола будет маловато, то добавьте на сковороду половник грибного бульона.

Туда же отправляется свежая капуста, и овощная смесь тушится еще минут 15. К этому времени приготовится и бульон, который нужно будет процедить, а отваренные грибы выложить на тарелку.

Процеженный бульон доводим до кипения, а остывшие грибочки нарезаем мелкими кусочками. Вскипевший бульон готовится еще 10 минут, после чего мы добавляем в кастрюлю мороженые грибы, и снова варим 10-12 минут.

Теперь самое интересное. Берем кастрюлю с толстыми стенками, или глубокий казан. В него выкладываем овощную смесь, и выливаем бульон. Туда же отправляются нарезанные и маринованные грибы (прямо из банки, жидкость при этом нужно будет слить), солим супчик и ставим кастрюлю в духовку примерно на 1-1,5 часа.

Когда блюдо будет готово, мы разливаем суп по тарелкам, украшаем кусочком лимона, свежей зеленью, и хорошенько перчим. Приятного аппетита!

Грибной суп с кильками в томате.

Очень оригинальный и вкусный суп, который готовится очень просто и быстро.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • - 1 банка кильки в томате;
  • - 100 граммов сушеных грибов;
  • - 1 стакан фасоли;
  • - 4 картофелины;
  • - 400 граммов капусты;
  • - 3 мелкие свеклы;
  • - 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • - 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 ч. ложка поджаренной муки;
  • - лавровый лист, соль, перец – по вкусу;

Начнем приготовление необычного грибного супа с того, что замочим фасоль и сушеные грибы в холодной воде. Когда пройдет 2-3 часа, можно будет переложить их в кастрюлю, и сварить до готовности. Нарезаем мелкими кубиками свеклу, морковь, корень петрушки и тушим в небольшом количестве воды. Очищаем луковицу, измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле. На сковороду добавляем поджаренную муку, томатную пасту, немного грибного бульона и доводим до кипения. В бульоне, в котором варились грибы и фасоль добавляем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, соль и варим в течение 15 минут. После чего отправляем в кастрюлю обжарку, лавровый лист, перец и варим до готовности капусты и картофеля.

В самом конце приготовления добавляем в супчик кильку, доводим блюдо до кипения, и снимаем его с огня. Перед подачей в такой суп принято добавлять немного сметаны и свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!