Рецепты из огурцов на зиму

Наверно нет ни одной российской семьи, частыми гостями, на столе которых не были заготовки из огурцов. Несомненно, что многие предпочитают консервировать, или заготавливать эти овощи самыми разнообразными способами, ведь они просто идеально подходят как для приготовления салатов, так и для маринования, или засолки. Причем в любом виде эти овощи отлично хранятся, и рецепты для их заготовки очень простые, и не требуют больших материальных затрат.

Мы хотим порекомендовать вам несколько рецептов по консервированию, засолке и маринования огурцов, и надеемся, что сообщим вам что-то новое, и полезное. А заготовки по нашим рецептам порадуют вашу семью в зимнюю пору отменным вкусом и превосходным ароматом свежих овощей, и хоть немного перенесут вас в ушедшее лето.

Консервированные огурцы

Хоть для кого-то такой рецепт покажется несколько необычным, но именно так консервировали огурцы с незапамятных времен, и они всегда радовали хозяев безупречным вкусом и своей свежестью. Для исполнения этого рецепта нам всего лишь нужно взять трехлитровую банку, простерилизовать ее, поставить в нее обычную восковую свечу и сложить огурцы. Только обратите внимание, что вариант такого консервирования подходит исключительно для огурцов с грядки, и мыть их не нужно, хватит того, что вы тщательно протрете их тряпочкой. Когда банка наполнится, вы зажигаете свечу на 5 минут, и закрываете банку железной крышкой. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.

Маринованные огурцы

Для того, чтобы приготовить такую роскошную ядреную заготовку нам понадобится:

  • - 1,5 -2 кг огурцов;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 3 ст. ложки фруктового уксуса;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 4 листа черной смородины;
  • - 4 листа вишни;
  • - небольшой корень хрена;
  • - зонтик веточки укропа;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1,2 л. воды;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист по вкусу.

Для начала помоем огурцы и отрежем их кончики. После того, как огурцы обработаны, мы замачиваем их в холодной воде примерно на 5-6 часов. На дно предварительно простерилизованной банки укладываем вышеперечисленные специи и листья. Когда все готово начинаем очень плотно укладывать в банку сами огурцы. Рассол для огурцов приготовить очень просто: растворяем в 1,2 литре воды необходимое в рецепте количество соли, кипятим его, и заливаем уложенные в банку огурцы. Когда рассол залит, даем ему постоять примерно 10-15 минут, и заново повторяем всю процедуру с приготовлением рассола и заливкой. И только на третий раз мы добавляем в рассол уксус и уже закатываем маринованные огурцы крышкой. Готовую банку переворачиваем, укутываем и отстаиваем в таком положении примерно 3-4 часа. Такую заготовку лучше хранить в кладовой или подвале, чтобы не случилось сильных перепадов температуры.

Соленые огурцы

Для приготовления этой популярной русской заготовке будет необходимо:

  • - 1,5-2 кг огурцов;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 4 листа вишни;
  • - небольшой корень хрена или листик хрена;
  • - зонтик веточки укропа.

Начнем засолку огурцов с того, что тщательно вымоем их и срежем у них кончики. После этого замочим огурцы в ледяной воде примерно на 5-6 часов, именно это и придаст им изумительно хрустящий вкус. Когда огурцы достаточно замочились, мы перекладываем их в трехлитровую банку, как можно более плотно. Сверху положим специи и зелень, и примемся за приготовление рассола. Для этого возьмем 1,2 литр воды, лучше всего прочищенной или дистиллированной и разведем в ней соль. Заливаем банку с уложенными огурцами ледяным раствором и плотно закрываем крышку банки.