Плов - вдыхаем нотки восточной сказки на собственной кухне.

На сегодняшний день огромное количество хозяек любит удивлять своих домочадцев вкусными блюдами восточной кухни, и плов тут занимает одно из лидирующих позиций. Кроме того, что буквально одной тарелки плова будет достаточно, чтобы насытиться после трудового дня, да и его полезные качества также играют колоссальную роль в приобретении такой популярности среди российских хозяек. 

Но нам показалось обыденным рассказывать нашим читательницам об обычных рецептах приготовления плова, и мы решили поведать им о нескольких одновременно оригинальных, и несложных в приготовлении рецептах. Прислушавшись к нашим советам, вы гарантировано поразите всех своих друзей и близких столь изысканными кулинарными талантами и зарекомендуете себя как профессиональный знаток восточной кухни. 

Рецепт бухарского плова с изюмом.

Для того, чтобы приготовить это ароматное блюдо вам потребуются:

  • - 1 килограмм риса;
  • - 200-300 граммов различных масел и жиров для придания блюду большей пикантности;
  • - 2 небольшие луковицы;
  • - 600 граммов моркови;
  • - 1 стакан промытого изюма;

Начнем приготовление бухарского плова с того, что смешаем масла и жиры между собой. Если выбранные вами масла требуют необходимой обработки, то к этому вопросу нужно подойти крайне ответственно. После того, как нуждающиеся в прокаливании масла и жиры будут обработаны должным образом, мы добавляем к ним остальные «жирные» ингредиенты. В раскаленную смесь из масел и жиров добавим лук, нарезанный толстыми полукольцами. Как только вы заметите, что лук начнет приобретать красноватый оттенок, то его нужно немедленно вынимать из кипящего масла, запомните, что это очень важно! После того, как лук будет успешно изъят из масла, мы немного подождем, пока из него не выпарится вся влага, оставшаяся в масле после обжарки лука. После чего можно добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, и когда она обжарится, добавим в масляную смесь немного воды и оставим тушиться на медленном огне. Основа для нашего плова, состоящая из смеси масел, жиров, моркови и горячей воды почти готова, осталось лишь поварить ее на медленном огне в течение 20-30 минут.

Когда отведенное для варки время пройдет, нам нужно будем посолить основу для бухарского плова, добавить к ней изюм, курагу и чернослив по желанию. Последним этапом будет добавление риса, обратите внимание на то, что когда вы добавите рис, огонь нужно будет увеличить. Тщательно следите за тем, чтобы вода окончательно не выпарилась, и поэтому чем больше времени варится плов, тем меньше должен быть огонь. Плов получится у вас просто отменным, если вы будете варить его после добавления риса еще примерно 45-50 минут, поэтому тщательно следите за уровнем огня, последние 15-20 минут плов должен просто томиться на минимальном огне.

Бухарский плов с изюмом подается на огромном блюде, причем вы можете его перемешать или наоборот оставить на блюде в виде слоеного салата, все зависит, только от ваших предпочтений.

Ферганский вариант приготовления плова.

Чтобы приготовить это потрясающий своим вкусом и ароматом плов нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • - 1 килограмм мякоти свежей баранины;
  • - 3-4 кусочка спинки с ребрышками (они могут быть как бараньими, так и говяжьими);
  • - 300-350 граммов курдючного сала или масла;
  • - 1 килограмм риса;
  • - 1 килограмм моркови (желательно красной);
  • - 2-3 небольшие луковицы;
  • - 2-3 головки чеснока;
  • - 1-2 стручковых перца;
  • - соль по вкусу;
  • - зира по вкусу;
  • - барбарис по вкусу;

Готовить такой вариант плова достаточно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания. Начнем с того, что нарежем морковь соломкой толщиной примерно 3 мм, а мясо необходимо будет накрошить кубиками примерно в 1,5-2 мм. Ребрышки пока не трогаем, пусть ожидают своего часа в сторонке. Рис нужно будет тщательно перебрать и промыть, когда ингредиент будет полностью подготовлен, мы заливаем его большим количеством теплой воды и оставляем замачиваться.

Чтобы приготовить ферганский плов нам потребуется еще и огромная кастрюля, и желательно, чтобы она была специально для приготовления плова. После того, как нужная посуда будет найдена, мы поставим ее на сильный огонь и хорошенько раскалим. В раскаленную кастрюлю опустим курдючный жир и вытапливаем его. Если для приготовления плова вы решили использовать обычное масло, то его нужно будет прокалить до образования сизого дыма.

Когда жир или масло будет как следует прокалено, мы опускаем в кастрюлю для плова целую луковицу и обжариваем до тех пор, пока она не приобретет черный оттенок. Это делается для того, чтобы масло, или курдючный жир избавились от различных неприятных запахов.

После того, как луковица почернеет, мы опускаем в раскаленное масло ребрышки и жарим до золотисто – коричневого цвета. Обжаренные золотистые ребрышки после нужно будет вынуть из масла и отставить в сторонку.

Теперь нужно будет выложить нарезанный кольцами лук в раскаленное масло и обжарить до красновато – золотистого оттенка, когда требуемый оттенок будет, достигнут, мы добавим к луку баранину, а через некоторое время и морковь. Ингредиенты должны обжариваться в масле еще примерно 10-15 минут, после чего можно будет убавить огонь до среднего состояния и засыпать часть зиры. Добавляем в плов кипяток, необходимо будет, чтобы он полностью покрывал ингредиенты примерно на полтора сантиметра. Пришло время добавить очищенные головки чеснока и стручковый перец, и наконец, вернуть в плов поджаренные ребрышки. Дождемся, пока наш плов закипит, и убавим огонь почти до минимума. Плов в таком положении должен кипеть не менее 40 минут, после чего мы оставляем блюдо томиться на минимальном огне, и добавляем в него соль по вкусу.

Теперь воду из риса можно слить и залить его литром кипящей воды. В таком состоянии рис должен вариться до тех пор, пока вода практически полностью не испарится. После убавляем огонь до среднего состояния и ждем, пока вода полностью не испарится. Готовый рис необходимо будет посыпать остатками зиры и держать под закрытой крышкой. После того, как рис протомится в течение 20-25 минут, крышку можно будет снять.

Теперь основной момент, ферганский плов подается по отдельности, то есть на большое блюдо вы выкладываете рис и баранину, а перец, чеснок и ребрышки станут лишь добавлением к вашему плову. Приятного аппетита!