Самые популярные рецепты котлет.

 Мы уверены, что в России нет ни одной семьи, в которой ни разу не готовили котлет. Причем они могут быть приготовлены совершенно из разных продуктов, и не факт, что в их составе будет мясо, хотя мясные котлеты стали для нас более привычными и любимыми. Именно по причине такой популярности, мы решили предложить нашим читательницам ознакомиться с наиболее интересными и популярными рецептами котлеток, которые обязательно оценят как за праздничным, так и за повседневным столом. Причем, при составлении нашей подборки мы учли такие факты, как простоту приготовления и не слишком затратные ингредиенты, что так важно для каждой современной хозяйки.

«Котлета по-киевски».

Невозможно говорить о рецептах приготовления котлет и не затронуть этот наиболее популярный и любимый всеми вид этого блюда. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • - Филе курицы - 1 шт;
  • - Масло сливочное - 100-150 гр;
  • - Зелень укропа или петрушки - по вкусу;
  • - Соль - по вкусу;
  • - Перец - по вкусу;
  • - Яйца - 2 шт;
  • - Мука – на ваше усмотрение;
  • - Вчерашний хлеб – на ваше усмотрение;
  • - Масло для жарки – на ваше усмотрение;

Начинаем приготовление этих роскошных котлеток с того, что берем филе курицы, делим его на небольшие кусочки и делаем небольшой надрез. После чего филе необходимо слегка отбить, а затем поперчить и посолить наши котлеты.

Переходим к тому, что возьмем сливочное масло, причем тут необходимо так сказать действовать «на глазок». Оптимальным считается то количество, которое поместится в вашем кулаке. Сжимаем масло в руке, солим, перчим и посыпаем нарезанной зеленью. Когда масло будут подготовлено, мы аккуратно выкладываем его в филе. Теперь переходим к тому, что очень плотно и аккуратно завернем наши котлетки, чтобы по возможности не допустить в них никаких отверстий, когда все будет готово, хорошенько вываляем котлеты в муке. На самом деле проще будет поставить подготовленные котлетки в морозильник буквально на несколько минут, мясо схватится, и вам в дальнейшем будет готовить намного удобнее.

Пока котлеты охлаждаются, мы не будем терять времени, а натрем хлеб и взобьем яйца. Теперь возьмем сковороду нальем в нее растительного масла и поставим нагреваться на медленный огонь.

Когда сковорода нагреется, достанем из морозильника котлеты, окунем их в яйца, муку, снова в яйца, и наконец, в хлебные крошки. Теперь можно приступать к обжарке. Готовятся котлеты по-киевски примерно 20 минут, но не забудьте о том, что них нужно постоянно переворачивать, чтобы они приобрели ровную прожарку, и не подгорели. Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Рыбные котлетки.

Потрясающе вкусные и ароматные котлетки, а готовятся просто моментально, причем все ингредиенты необходимо подбирать «на глазок», так что полет фантазии вам обеспечен.

Для их приготовления нам понадобятся:

  • - любая рыба;
  • - тертый сыр;
  • - сливочное масло;
  • - различная зелень;
  • - чеснок;
  • - мука;
  • - яйцо;
  • - сухари;
  • - растительное масло;
  • - соль;

Начнем с того, что хорошенько промоем выбранную рыбу, и разделим ее на порционные кусочки, величина порций будет зависеть исключительно от вашего желания. Нарезанные кусочки будет необходимо отбить, и посолить. Теперь переходим к тому, что на каждый кусочек рыбы выкладываем небольшое количество сливочного масла, зелени и выдавленного чеснока. Теперь нужно аккуратно свернуть рулет, и для того, чтобы он не развернулся скрепить зубочисткой. Теперь раскладываем по тарелочкам следующие продукты: муку, сухари и взбитое яйцо, это будет наша панировка. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и обваливаем в тарелочках наши котлетки. Начинаем с муки, затем яйцо, и завершат панировку сухари. Жарить такие котлетки нужно на медленном огне, причем следите за тем, чтобы внешняя часть котлет хорошенько прожарилась, но внутри они остались немного сырыми. Подавать эти котлеты можно абсолютно с любым гарниром, будь то картофель, рис или овощи.

Кабачковые котлетки с луковым соусом.

Как мы уже говорили, котлеты можно готовить и без мяса, и этот рецепт прямое тому подтверждение. Котлеты получаются очень нежными, и вы откроете для себя кабачки совсем с другой стороны. Итак, нам потребуются:

  • - Кабачки (измельченные на мелкой терке) - 450 гр;
  • - Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 50 гр;
  • - Яйца (слегка взбитые) - 2 шт;
  • - Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • - Масло растительное для жарки;
  • - Соль и черный молотый перец по вкусу;

Соус:

  • - Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • - Лук репчатый – 4 шт;
  • - Перец чили, зеленый - 1-2 шт;
  • - Чеснок - 4 зубчика;
  • - Сахар коричневый - 2 ч. ложки;

Это блюдо необходимо начинать с приготовления соуса. Итак, берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем лук, и чеснок в течение 20 минут на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать.

После того, как лук и чеснок хорошенько потушатся, мы убираем сковороду с огня и даем ингредиентам немного остыть. После чего измельчаем их с добавлением чили и сахара до однородного состояния при помощи миксера, или блендера. Перекладываем смесь в глубокую миску или сотейник и увариваем на медленном огне в течение 10 минут. Ваш соус по приготовлению должен иметь консистенцию джема. После варки остужаем соус.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению котлет. Нарезаем кабачки на мелкие кубики и высушиваем их при помощи полотенца. Перекладываем отжатые кабачки в миску, добавляем пармезан, яйца, муку, соль и перец, после чего хорошенько перемешиваем. Формируем из ингредиентов котлетки, и жарим на растительном масле в течение 7 минут. Готовые котлетки перекладываем на салфетки для того, чтобы удалить излишки жира. При подаче на стол не забудьте сдобрить котлеты луковым соусом. Приятного аппетита!