Рецепт салата мимоза

Мимоза для меня, да и наверное для многих людей – один из вкусов детства. Этот салат готовится по любому поводу, будь то Новый год или День рождения. Несведущим кажется, что приготовить салат Мимоза проще простого, но в этом процессе как обычно есть множество мелочей, которые стоит знать заранее.

Сначала давайте вспомним, что нам понадобится для приготовления салата Мимоза:

  • 200 г консервированной в масле рыбы;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез.

Количество этих продуктов подразумевает, что у вас получится 6-8 порций.

Камень преткновения всех домохозяек – чередование слоев в Мимозе. Давайте предложим здесь один из наиболее вкусных и употребительных вариантов, в котором важна не быстрота, а эффект.

1. Мелко натертый отварной картофель

Первым слоем в Мимозе всегда должен идти картофель. Он играет роль своего рода подстилки для остальных ингредиентов. Слой картофеля, как и других компонентов, должен быть около 1,5 см толщиной. Это будет ваш 1-й слой из 7 необходимых.

2. Консервированная рыба.

В выборе рыбы все зависит от ваших пристрастий. Кому-то по душе сайра, кому-то «макрель», кому-то другая рыба. Главное, что бы в ней не было костей, иначе весь эффект салата сойдет на нет. Рыбу для этого слоя нужно как следует размять вилкой, дабы она была сходной консистенции с остальными ингредиентами Мимозы.

3. Салатный лук (обычно красный).

Лук в Мимозу режут как можно мельче. Его не должно быть много, чтобы луковый вкус не затуманивал вкус рыбы и яиц. Ошпаривать его перед салатом не нужно, так как острая нотка лука должна сохраниться в Мимозе. После того, как слой лука будет на своем месте, его можно будет полить столовой ложкой масла из консервной банки.

4. Снова отварной картофель, также как в 1. пункте.

5. Отварная морковь, натертая на мелкой терке.

6. Слой вареных белков, также натертых на мелкой терке.

7. Вареные желтки.

Лучше всего, чтобы эти желтки были ярко-желтыми. Получить их можно из яиц домашних куриц, которые продаются на рынке. Желтки эти натираются на мелкой терке.

Смазывать их майонезом не нужно, ибо в таком случае салат Мимоза утратит свою привлекательность.

Солить нужно каждый слой по отдельности и немного.

Майонез, который вы будете использовать для промазки слоев, чуть ли не главнейший компонент салата. Он должен быть густым и высокожирным . А диетические и низкокалорийные майонезы в данном случае могут повредить чудесному вкусу салата Мимоза.

Сервировка

Чтобы салат Мимоза пробуждал аппетит одним своим видом, поместите его в прозрачную салатницу, где можно будет видеть сразу все его слои. Если торжественный обед предстоит еще не сразу, то уберите Мимозу на 2 часа в холодильник, там она сможет пропитаться и стать сочнее.

Вы можете вносить свои небольшие коррективы в этот рецепт, эксперименты будут только на пользу и выделят вашу Мимозу среди других традиционных салатов.