Самые популярные из необычных вкусных салатов

С древних времен грибы считались очень полезным и питательным продуктом, и они не потеряли своей кулинарной актуальности и по сей день. А если принять во внимание тот факт, что грибы вполне могут заменить своими витаминами мясо, но содержат гораздо меньше калорий, то этот продукт станет просто находкой для современных хозяек. К тому же немаловажной деталью остается материальная сторона вопроса, ведь грибы на современном рынке стоят на порядок дешевле, чем любое свежее мясо. Исходя из всех этих факторов, мы решили познакомить наших читательниц с несколькими рецептами популярных грибных салатов, которые вы сможете готовить как к повседневному, так и праздничному столу. Основным критерием подбора рецептов стали доступность ингредиентов, простота приготовления и вкусовые качества.

Салат с грибами и помидорами.

Для приготовления этого моментального и очень вкусного салата нам потребуются:

  • - консервированные грибы – 150 гр;
  • - помидоры свежие – 3 шт;
  • - луковица – 1 шт;
  • - растительное масло – 2 ст. ложки;
  • - зеленый горошек – по вкусу;
  • - уксус – по вкусу;
  • - петрушка – 0,5 пучка;
  • - специи – по вкусу;

Как мы уже говорили готовить этот салат из грибов очень просто и быстро, и с исполнением такого рецепта справится даже начинающая хозяйка. Для начала необходимо будет нарезать грибы и помидоры мелкими кубиками, нашинковать луковицу. Затем переходим к тому, что перекладываем все ингредиенты в салатник, добавляем к ним зеленый горошек и зелень, остается заправить салат растительным маслом, и он готов к подаче на стол.

Салат с грибами и сыром.

Для приготовления этого вкусного и очень сытного салата нам понадобится:

  • - сыр твердый - 400гр;
  • - шампиньоны - 400гр;
  • - сметана – 200 гр;
  • - перец черный молотый, соль - по вкусу;

Готовится этот салат также просто и моментально, как и предыдущий. Нам необходимо лишь отварить грибы, дать им немного остыть и нарезать мелкими ломтиками. Пока грибы отвариваются, мы можем заняться сыром, нам будет нужно нарезать его мелкими кубиками. Когда ингредиенты будут подготовлены, мы перекладываем их в салатник, солим, перчим и заправляем сметаной. Салат необходимо хорошенько перемешать и дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат «Шампиньоны в вине».

Этот салат станет настоящей находкой для праздничного стола, так как имеет не просто отменный вкус, но и непередаваемый аромат, который обязательно оценят ваши гости. Для приготовления такого кулинарного шедевра нам понадобятся:

  • - грибы свежие (шампиньоны, дождевики) - 300гр;
  • - помидоры - 3 шт;
  • - луковица – 1 шт;
  • - морковь - 1 шт;
  • - вино белое сухое - 150мл;
  • - сок лимонный - 1 ст.ложки;
  • - масло растительное - 1-2 ст.ложки;
  • - соль, перец, зелень - по вкусу

Сразу обратим ваше внимание, что для этого салата необходимо отобрать крепкие и молодые грибы. Когда вопрос с грибами будет решен, нам будет необходимо хорошенько промыть их, и нарезать на мелкие кубики. Нарезанные грибы выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем белым вином, солим, перчим и ставим тушиться на медленный огонь примерно на 10-15 минут. Пока грибы тушатся в вине, мы займемся тем, что промоем морковь и натрем ее на мелкой терке, а наши помидорчики нарежем при помощи острого ножа тонкой соломкой. Что касается лука, то его необходимо нашинковать, а зелень нарезать очень-очень мелко. Когда все ингредиенты будут готовы, мы отправим их в салатник, и заправим смесью растительного масла и лимонного сока. Украсить этот салат при подаче лучше всего мелко нарезанной зеленью.

Салат с грибами и грейпфрутом.

Это необычный на первый взгляд грибной салат поразит вас необычными вкусовыми качествами, и отличным внешним видом. Именно по этим причинам он с легкостью займет постоянное место в вашем праздничном меню. Для его приготовления нам потребуются:

  • - грибы (свежие) - 10 шт;
  • - грейпфрут - 2 шт;
  • - лук репчатый - 1 шт;
  • - листья салата - 6 листов;
  • - сметана - 2 ст.ложки;
  • - сок лимонный - 1 ст.ложки;
  • - перец чёрный (молотый) - 1/2 ч.ложки;
  • - лимон - 1 кусочек;
  • - соль - по вкусу; 

Готовится этот салат очень быстро и без лишних усилий. Начнем с того, что хорошенько промоем и отварим наши грибочки. Когда грибы немного остынут, необходимо будет нарезать их тонкой соломкой.

Что касается грейпфрутов, то мы очищаем их от кожуры, и разделяем по долькам, после чего аккуратно снимаем с них пленку, и очищаем от косточек. Когда грейпфрут будет подготовлен, остается нарезать его на мелкие кубики. Лук мелко шинкуем, и промываем листья салата.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению самого салата. Смешаем грибы, мякоть грейпфрута и лук. Теперь самое время для приготовления заправки. Готовится она очень просто, мы перемешиваем между собой сметану, лимонный сок и черный перец, и взбиваем до однородной массы при помощи блендера или венчика. Завершающим штрихом будет то, что мы переложим все продукты в салатник, заправим приготовленной заправкой и тщательно перемешаем. Порционную подачу лучше всего организовать на тарелочках, выложенных свежими листьями салата, и мякотью лимона.