Шаурма (шаверма) – «рыночное угощение» или вкусный обед?

Согласитесь с тем, что вам порой хочется чем-то перекусить. И вы в праведных поисках отправляетесь к домашнему «кормильцу» - холодильнику. Но зачастую, помимо идеи сделать бутерброд, или пожарить яичницу ничего и в голову не приходит, а есть хочется все сильнее и сильнее.

Именно для таких случаев, мы и хотим предложить читательницам рецепты приготовления оригинальной шаурмы, которая так любима многими современными домочадцами. Причем довольны будут как дети, так и взрослые. Готовить это блюдо очень просто и недолго, так что для обеденного варианта это одно из лучших решений.

Все мы прекрасно знаем, что вкус шауры зачастую зависит от соуса, который ляжет в ее основу, поэтому мы решили начать наш «урок» именно с того, как приготовить этот злосчастный соус, чтобы шаурма получилась вкусной и оригинальной.

Соусы для шаурмы.

Российский соус для шаурмы (шавермы).

Чтобы приготовить такую вкуснотищу, нам потребуются:

  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 4 ст. ложки кефира;
  • - 4 ст. ложки густого майонеза;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - черный и красный перец – по вкусу;
  • - кориандр, карри, соль, сушеные травы – на ваше усмотрение;

Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, ну или выдавливаем при помощи чеснокодавки. Добавляем к чесноку набор специй, сметану, майонез и кефир. Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы и настоять в течение часа. Соус готов, можно начинать приготовление шаурмы.

Арабский соус для шаурмы (шавермы).

Чтобы приготовить такой вариант восточного соуса, нам понадобятся:

  • - 1 стакан негустой сметаны;
  • - ¼ стакана измельченного зеленого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - щепотка карри;
  • - 1 маринованный огурчик;
  • - растительное масло – по вкусу;

Берем сметану, и перемешиваем ее с выдавленным чесноком, измельченным зеленым луком, нарезанным маринованным огурчиком и добавляем свои любимые специи. Можете обогатить вкусовой «букет» сушеными травами, будет только вкуснее. Готовый соус должен настояться не менее получаса, после чего можно приступать к готовке.

Когда с соусом все стало более-менее понятно, мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления шаурмы в домашних условиях. Рецептов будет немного, но они смогут существенно обогатить вашу «кулинарную копилку».

Шаурма для вегетарианцев.

Не нужно ориентироваться только на тех, кто предпочитает поглощать мясо на завтрак, обед и ужин, хотя таких в России большинство. Мы решили ломать стереотипы, и предложить такой необычный, но одновременно вкусный рецепт для вегетарианцев.

Чтобы приготовить такую шаурму, нам понадобятся:

  • - 1 тонкий лаваш;
  • - свежие шампиньоны;
  • - маринованные шампиньоны;
  • - измельченная зелень – какая вам нравится;
  • - сыр;
  • - оливки и черный молотый перец;
  • - чеснок;
  • - густой майонез;

Пропорции вы сможете определить самостоятельно, именно по вашим предпочтениям.

Приготовление шаурмы начинается с того, что необходимо нарезать на мелкие кусочки огурцы, шампиньоны и оливки. Перемешиваем ингредиенты между собой, а сыр натрем на мелкой терке. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого, мы добавляем выдавленный чеснок в майонез и тщательно перемешиваем, готово!

Теперь осталось лишь выложить начинку на лаваш, хорошенько смазанный приготовленным соусом. Когда дело будет сделано, мы аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку и наслаждаемся здоровой низкокалорийной пищей. Приятного аппетита!

Европейская шаурма.

Судя по названию такой вариант приготовления шаурмы (шавермы) популярен именно на европейской территории, так что мы просто обязаны научиться готовить такое блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • - отварная курица, цыпленок, или даже окорочка;
  • - 3 луковицы;
  • - 3 сладких перца;
  • - 3 помидора;
  • - 3 маринованных огурца;
  • - 5 тонких лавашей;

Отварное куриное мясо отделяем от костей, и нарезаем мелкими кубиками, или тонкой соломкой. После чего, нужно будет обжарить мясо на сливочном масле до золотистой корочки. Сладкий перец и лук также подвергаются нарезке и обжарке. После чего, нужно будет смешать все обжаренные ингредиенты между собой, добавить базилик, хмели – сунели и хорошенько поперчить будущую начинку.

Берем лаваш, укладываем на него не более 3 кружочков помидора, после чего в шаурму отправляется маринованный огурец, овощно – мясная начинка и соус. Все, европейская шаурма готова, можно угощать домашних.