Рецепты из слив на зиму

Очень многие хозяйки ошибочно предполагают, что из слив можно сделать исключительно варенье или компот. На самом деле, в мировой кухне имеется множество рецептов того, какие именно заготовки на зиму можно приготовить из слив. Именно по этой причине мы и решили поделиться с вами некоторыми из них. И мы уверены, что каждая хозяйка обязательно найдет для себя рецепт по вкусу, и эти ароматные и вкусные блюда замечательно разнообразят ваше зимнее меню.

Приправа из слив и яблок

Для приготовления этого очень вкусного и полезного блюда нам понадобится:

  • - 3 кг сливового пюре;
  • - 1 кг яблочного пюре;
  • - 1 кг сахара;
  • - 0,5 г гвоздики;
  • - 1 гр. корицы;
  • - 0,2 гр. имбиря;

Рецепт приготовления

Обратите свое внимание, что для приготовления такой приправы необходимо использовать яблоки, только кисло-сладких сортов, иначе она не будет иметь такой идеальный вкус, как мы рассчитываем. Приготовление яблочного пюре стоит начать с того, что мы тщательно промоем наши яблоки и переложим их в эмалированную кастрюлю. Заливаем их небольшим количеством воды и варим где-то 20 минут, чтобы яблоки хорошенько разварились. Когда яблоки готовы, мы просто перетираем их через дуршлаг, удаляя при этом семена и кожицу.

Чтобы приготовить пюре из слив нам будет необходимо удалить их косточки, и сложить ягоды в эмалированную кастрюлю. Как и с яблоками добавим немного воды, и поварим сливы примерно 10 минут. И также протираем сливовую массу через дуршлаг, кожицу тоже снимем.

Чтобы приготовить саму приправу необходимо соединить два вида пюре, добавить в них сахар и специи, и прокипятить на среднем огне в течение 5 минут. Готовое блюдо переливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем.

Пастила из слив

Для приготовления этого вкусного и любимого всеми блюда нам понадобится:

  • - 1 кг. слив;
  • - 100 гр. сахара;

Рецепт приготовления

Начнем с того, что тщательно промываем сливы, удаляем из них косточки и укладываем их в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю. Массу из слив засыпаем сахаром, добавляем немного воды, и увариваем ягоды на среднем огне до полной готовности. Степень готовности определить очень просто, если сливы начинают напоминать внешним видом обычное варенье – они готовы. Теплую сливовую массу перекладываем на предварительно смазанную сливочным маслом фольгу и немного подсушиваем. Когда пластина свободно отходит от фольги, она нормально просушена. Скатываем из пластины что-то в виде рулетика, и храним при комнатной температуре, можно хранить и в холодильнике. Очень многие хозяйки также добавляют в пастилу немного орехов, или сахара, все зависит только от вашего предпочтения.

Сливовый мармелад

Для приготовления этой вкуснятины в домашних условиях нам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • - 0,5 кг кислых яблок;
  • - 1 кг сахара;
  • - цедра лимона;
  • - корица;

Рецепт приготовления

Готовится этот рецепт очень просто. Нужно всего лишь очистить яблоки от кожицы и сердцевины, и разрезать их на несколько мелких частей. Из слив мы также удаляем все косточки. Далее берем глубокую кастрюлю и начинаем выкладывать ингредиенты следующими слоями: сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона. Когда все слои проложены необходимо поставить кастрюлю на плиту, и варить компоненты на медленном огне, не забывая их регулярно перемешивать. Готовность блюда очень легко определить: просто берем лопатку и пытаемся разделить получившуюся массу на 2 части, если это происходит без особых усилий, наш мармелад готов. Готовый продукт выкладываем на пергаментную бумагу. Конечно срок хранения мармелада не несколько лет, но зимние месяцы он с легкостью выдержит.