Солянка – удивите семью ароматным супчиком

С самых древних времен солянка прочно удерживала за собой одно из первых мест среди популярных повседневных блюд. Ситуация не поменялась и на сегодняшний день, практически в каждой семье, вне зависимости от материального состояния и национальности этот супчик пользуется огромной популярностью. Секрет такой популярности кроется в том, что нередко солянку называют «бальзамом для желудка», так как этот одновременно легкий и сытный суп позволит вам насытиться и не испытывать никакого дискомфорта от прошедшей трапезы.

В современной кулинарии существует более 200 различных рецептов приготовления солянки, но мы решили поделиться с нашими читательницами самыми популярными способами приготовления этого потрясающего супа.

Классическая сборная солянка.

Для приготовления этого сытного и простого первого блюда нам понадобятся:

  • - 3 литра воды;
  • - около 1,2 килограмма говяжьей грудинки;
  • - 4 небольшие луковицы;
  • - 5 средних помидорин;
  • -  1 чайная ложка качественной томатной пасты;
  • - копченые ребрышки;
  • - 3 вида других копченостей на ваш вкус;
  • - 3 маринованных огурчика;
  • - 100 грамм маринованных грибов;
  • - маслины, лимон, каперсы, зелень – все исключительно по вашим предпочтениям;

Начнем приготовление супа с того, что хорошенько промоем говяжью грудинку и очистим ее от пленки. Когда ингредиент будет полностью подготовлен, мы варим из него обычный бульон. Пока варится бульон, не забывайте снимать пенку. В процессе приготовления бульона добавьте в него лавровые листья и ваши любимые специи. Бульон для солянки должен вариться на медленном огне не менее 2-х часов, а пока основа готовится, мы займемся заправкой.

Лук нарезаем полукольцами, и аккуратно пассируем его на растительном масле, следите за тем, чтобы лук не подгорел. Пришла очередь заняться помидорами, с них необходимо снять кожицу, нарезать их на мелкие кубики и отправить к луку. Ингредиенты должны пассироваться до тех пор, пока сок из помидор полностью не выпарится. После чего переходим к тому, что добавляем в заправку чайную ложку томатной пасты, и чтобы суп в дальнейшем был не совсем кислым, обогащаем смесь ложечкой сахара.

Когда бульон будет готов, мы вынимаем из него мясо, и аккуратно процеживаем жидкость. В процеженный бульон добавим готовую обжарку и переходим к подготовке мясной основы.

Для этого нам будет необходимо тонкой соломкой нарезать остывшую грудинку и выбранные копчености. К мясным ингредиентам добавляем нарезанные огурцы, грибы и лимон.

Все составляющие солянки перекладываем в бульон и даем супу немного настояться на медленном огне. Подавать солянку можно по-разному, кто-то предпочитает добавлять в суп каперсы и оливки, а кто- то ограничится небольшим ломтиком лимона и свежей зеленью. 

Сборная рыбная солянка. 

Этот вариант солянки станет шикарным угощением для тех, кто предпочитает мясным продуктам рыбу. Аромат этого супа сможет пробудить аппетит у ваших друзей и близких еще в процессе приготовления, и будьте уверены в том, что ваш кулинарный шедевр будет оценен по достоинству.

Для того чтобы приготовить рыбную солянку нам потребуются:

  • - свежая стерлядь – 600 грамм;
  • - на выбор судак, белуга или осетрина – 600 грамм;
  • - рыбные головы – 375 грамм;
  • - 250 граммов репчатого лука;
  • - 175 грамм маринованных или соленых огурцов;
  • - для заправки супа можете выбрать маслины, оливки, каперсы или зелень;
  • - 125 граммов качественной томатной пасты;
  • - 100 граммов сливочного масла;
  • - соль, перец, лимон по вкусу.

Готовится рыбная солянка очень просто. В первую очередь, займитесь подготовкой основы для супа. Для этого нарежьте выбранную рыбу на небольшие куски и погрузите в кипяток на 1 минуту. Рыбные головы нужно варить до готовности, после чего тщательно процедить получившийся бульон.

Лук накрошить мелкими кубиками и аккуратно пассировать на сливочном масле, через некоторое время добавить к нему немного томатной пасты и еще немного потомить.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем и очищаем от семян, после чего режем на мелкие кубики. Дождемся, пока бульон снова закипит, и добавляем в него все подготовленные ингредиенты. Варить солянку необходимо всего 10-15 минут и суп можно подавать. При подаче на стол вы можете обогатить вкусовой букет при помощи маслин, оливок, каперсов, зелени и лимона. Приятного аппетита!

Грибная солянка. 

Во многих современных семьях предпочитают готовить именно грибную солянку, так как она имеет необычный вкус и непревзойденный аромат, еще этот суп считается одним из самых полезных.

Для приготовления этого потрясающего блюда нам понадобятся:

  • - 400 грамм любых свежих грибов на ваш выбор, или же 75 граммов маринованных грибов;
  • - 2 средние луковицы;
  • - 1 соленый огурец;
  • - половина корня сельдерея;
  • - 2 небольших помидора;
  • - 1 столовая ложка острой томатной пасты;
  • - 10 средних маслин;
  • - каперсы по вашему предпочтению;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 1 литр мясного или куриного бульона;
  • - 1 столовая ложка негустой сметаны;
  • - зеленый лук и петрушку по вкусу.

Грибы, зелень, лук и корень сельдерея режем на мелкие куски и тушим на медленном огне с добавлением масла. Когда ингредиенты будут готовы, добавляем их в бульон и варим в течение 15 минут. За то время мы очищаем огурцы от кожицы и семян и режем на мелкие кусочки. То же самое необходимо сделать и с помидорами. Нарезанные овощи добавляем в бульон, закидываем туда маслины и каперсы и кипятим примерно 7-10 минут. Перед подачей добавим в солянку сметану, мелко нарезанную зелень и небольшие дольки лимона.