Самые вкусные и креативные соусы для различных блюд.

Многим хозяйкам известно, что главным секретом ресторанных блюд является правильно приготовленный соус, который не только сделает привычное блюдо более насыщенным и приятным в оформлении, но и аромат придаст ему совершенно потрясающий. Так что, если наши читательницы приобретут навыки приготовления соусов к различным блюдам, то каждый кулинарный эксперимент будет просто обречен на удачу. Итак, не будем терять времени, и приступим к подборке наших рецептов.

«Томатный соус – идеальный вариант для пасты, пиццы и томатного супа».

Для приготовления такого разнопланового соуса нам потребуются:

Ингредиенты:

  • - томаты - 1 кг;
  • - головка чеснока (средняя) - 1 шт;
  • - оливковое масло - 100 гр;
  • - базилик - 50 гр;
  • - соль, перец по вкусу;

Обратите внимание, что перед тем как начать готовить этот соус вам будет необходимо найти спелые и очень свежие томаты, без этого, ваш соус не будет столь ароматным и вкусным. Когда вопрос с томатами будет решен, мы аккуратно бланшируем их, и нарезаем на небольшие произвольные кусочки. Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или дольки.

Далее подбираем подходящий сотейник или сковороду, добавляем в нее оливкового масла и хорошенько обжариваем измельченный чеснок. Обратите внимание на тот важный момент, что даже если в рецепте указана дозировка масла в кол-ве 100 грамм, вам, прежде всего, нужно отталкиваться от того, какого размера будет ваша сковорода, или сотейник. Масло должно всего лишь покрывать чеснок, не более того.

После приобретения чесноком золотистого оттенка, мы добавляем к нему базилик, и слегка припускаем. После чего добавим в смесь помидоры, уменьшаем огонь и тушим соус, постоянно перемешивая. Степень готовности определяется тем, что помидоры по своей консистенции должны напоминать пюре.

Когда соус приготовится, мы снимаем его с огня, солим и перчим. Такой вариант итальянского соуса отлично подходит к подаче, как в холодном, так и в горячем виде.

«Пикантный соус для салатов».

Любители острой кухни будут просто в восторге от того, если вы заправите этим соусом салат с содержанием рыбы или мяса. Для его приготовления нам потребуются:

  • - острый перец - 1 шт;
  • - сахар - 1 ст. ложка;
  • - уксус рисовый - 1 ст. ложка;
  • - масло оливковое - 2 ст. ложка;
  • - соевый соус - 1 ч. ложка;

Готовится этот соус очень просто. Промываем перец, даем ему немного высохнуть и нарезаем на несколько небольших частей. Готовый перец перекладываем в миску. Добавляем к перцу немного сахара, и заливаем его уксусом. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать между собой при помощи венчика, причем перемешивать нужно до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавляем в миску оливкового масла и снова перемешиваем. Подсолим заготовку для соуса соевым соусом. После чего тщательным образом перемешаем. Когда все будет готово, берем сито и процеживаем соус, чтобы перчик и семечки остались на этом этапе приготовления. Завершающим штрихом будет то, что мы хорошенько взобьем приготовленный соус при помощи венчика, приятного аппетита!

«Идеальный соус для мяса».

Это соус просто божественно сочетается с любым видом мяса. А особенно хорош с блюдами из баранины. Для того, чтобы приготовить такой соус нам необходимо:

  • - каперсы - 2 стол. ложки;
  • - майонез - 100 гр;
  • - горчица - 2 ч. ложки;
  • - сок половины лимона;
  • - петрушка;
  • - чеснок – 1 зубчик;

Итак, начнем с того, что мелко нарежем каперсы, чеснок и петрушку. Майонез необходимо смешать с лимонным соком и горчицей. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и ваш соус готов, можно заправляем с ним любое мясное блюдо и ловить на себе восхищенные взгляды ваших гостей и домочадцев.

«Апельсиновый соус для выпечки».

Такой вариант соуса станет для вас просто находкой, если вы добавите его при подаче блинчиков, оладий, или любой десертной выпечки. Для того, чтобы приготовить десертный соус нам понадобятся:

Прекрасный, свежий соус для выпечки, блинчиков или оладий.

  • - вода – 0,5 литра;
  • - апельсин – 1 шт;
  • - лимонная кислота – на кончике ножа;
  • - крахмал – 2 ст. ложки;
  • - сахар – по вкусу;

Начинаем приготовление соуса с того, что хорошенько вымоем апельсин, подержим его пару минут в кипятке и аккуратно снимем кожуру. Заливаем цедру апельсина водой, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, после чего ее необходимо остужать в течение 20 минут. Жидкость сливаем, добавляем к цедре лимонную кислоту, сахар, и снова кипятим. Через некоторое время вливаем крахмал и варим до густого состояния. Сок мякоти апельсина необходимо перемешать с готовым сиропом.