Суши. Поход в ресторан или домашний ужин?

На сегодняшний день многие жители мегаполисов просто «болеют» японской кухней и при каждом удобном случае посещают специализированные рестораны, чтобы отведать разнообразных суши. По причине столь повальной популярности этого японского блюда мы решили ознакомиться с истинными рецептами их приготовления, и сделали вывод, что их не так уж и сложно приготовить в домашних условиях. Немного поразмыслив, мы решили познакомить своих читательниц с наиболее популярными рецептами суши, и возможно, у вас возникнет желание приготовить их самостоятельно, чтобы как можно чаще баловать своих друзей и близких этим экзотическим, но в то же время уже полюбившимся блюдом.

Нигири-суши из семги и пасты васаби.

Это вид суши считается одним из наиболее популярных во многих японских ресторанах, и именно поэтому мы и решили начать наше знакомство с суши именно с него. Для приготовления нигири-суши нам потребуются (пропорции продуктов указаны для приготовления 8 порций):

  • - примерно 150 г филe ceмги;
  • - 4 cт. л. pиcoвoгo yкcyca; Такой уксус вы с легкостью приобретете в любом крупном супермаркете.
  • - 175 граммов заранее приготовленного риса суши; Этот ингредиент вы сможете приобрести в специализированном отделе супермаркета, или магазине японской кухни.
  • - 1 ч. ложка пасты васаби; Также рекомендуется заглянуть в японский магазинчик, или специально отведенный для суши отдел супермаркета;
  • - 1 cт. ложка консервированной японской редьки; Рекомендации к месту приобретения остаются прежними.

Начнем с рыбы, филе семги необходимо тщательно промыть под сильной струей холодной воды, а затем как можно лучше высушить при помощи салфетки, или полотенца. Когда филе подсохнет, мы разрезаем его пополам по всей длине куска. Берем половину филе и делим его на еще более мелкие кусочки, размерами примерно 2,5 x 4,5 cм, резать рыбу необходимо наискось по отношению к волокнам. Со всего филе у вас должно получиться 8 одинаковых кусочков. Готовим раствор тицу (который приобретается в том же отделе, где и все ингредиенты для суши). Смачиваем руки в этом растворе и скатываем из риса суши 8 одинаковых комочков –нигири. Острием ножа смазываем каждый ломтик филе семги соусом васаби. Когда все кусочки рыбы будет смазаны соусом, мы перекладываем на него рисовый шарик, и слегка придавливаем его большим пальцем левой руки. Такой вариант суши рекомендуется подавать с консервированной редькой. Нигири-суши готовы, можете пробовать.

Тираси – дзуси (рассыпное суши).

Этот вид суши также пользуется бешеной популярностью среди ценителей японской кухни. Чтобы приготовить такой деликатес нам понадобятся:

  • - 2 крупных, приправленных гриба сиитакэ; Приобрести этот продукт вы сможете в отделе для суши, или в специализированном японском магазине.
  • - полстакана риса суши;
  • - примерно 180-200 граммов крабового мяса; Купить такое мясо вы сможете в любом крупном супермаркете города.
  • - 1 чайная ложка лимонного сока;
  • - 2-3 яйца;
  • - 1-2 огурца;
  • - примерно ½ чайной ложки соды и мяты;
  • - 50 граммов корневища лотоса; Также приобретается в специализированных отделах и японских магазинах.

Начнем с того, что мелко нарежем крабовое мясо (причем для того, чтобы разнообразить такой вариант суши, вы можете разбавить его различными видами креветок). Когда с рыбой будет закончено, переходим к тому, что нарезаем грибы сиитакэ на одинаковые полоски. Затем готовим тонкий омлет из яиц, и нарезаем его примерно на такие же ломтики, что и грибы. К крабовому мясу добавляем лимонный сок, а огурцы режем на порционные ломтики. Добавляем к суши мяту, соль и корневище лотоса, красиво выкладываем все ингредиенты на порционную тарелку, Суши готово, можно подавать к столу.

Темаки с картофелем, тунцом и яйцом.

Чтобы приготовить такой необычный и сложный вариант суши нам потребуются ( обратите внимание, что пропорции указаны на 8 порций, а все ингредиенты для суши можно приобрести в специализированном японском магазине, или в отделе для суши):

  • - яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт;
  • - отварные картофелины - 2 шт;
  • - 150 грамм консервированного тунца (1 бaнкa);
  • - луковица шалот – 2 шт;
  • - специальный салатный огурец - 1 шт; (его длина не должны превышать 5 см).
  • - соль – по вкусу;
  • - молотый черный перец – по вкусу;
  • - нори – 4 листа;
  • - приготовленный рис суши – 200 гр;

Для приготовления необходимо очистить яйцо и нарезать его на мелкие кубики. Картофель также очищаем от кожуры и разминаем до однородной массы при помощи вилки. Мясо тунца перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, после чего также разминаем вилкой до однородного состояния. Лук шалот необходимо очистить от шелухи и мелко нашинковать. Что касается огурца, то нужно его тщательно промыть холодной водой и разрезать вдоль по всей длине, после чего при помощи ложки очистить его от семечек. Подготовленный огурец нарезаем тонкой соломкой (обратите внимание, что чистить огурец не нужно). Когда все ингредиенты будут подготовлены, мы смешиваем между собой яйца, картофель, мясо тунца, огурец, солим и перчим нашу начинку для суши. При помощи ножниц аккуратно разрезаем листья нори пополам, и смоченными в воде руками изготавливаем из риса суши одинаковые шарики-темаки. Берем лист нори, и на его верхнюю часть выкладываем темаки, сворачиваем лист в виде кулечка и наполняем его смесью из наших ингредиентов.