Тефтели из фарша и риса в томатном соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Это аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любыми гарнирами, будь то картофель, гречка, макароны, спагетти или рис. Приготовление тефтелей по этому  рецепту займет немного времени, а аромат, которым наполнится кухня при выпекании, пробудит приятный аппетит у всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г (можно приготовить из говяжьего фарша, или смеси говяжьего и свиного фарша)
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Рис пропаренный – 100 г
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Черный перец молотый – щепотка
  • Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы» – половина чайной ложки
    Сыр 100 г
  • Томаты 100г (не обязательно) – у меня были замороженные помидоры черри
  • Кетчуп «Томатный» – 80 мл
  • Вода – 100 мл
  • Зелень (не обязательно) – у меня была замороженная петрушка

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Отварить рис в течении 10 минут до полуготовности, слить воду. Пока варится рис, приступим к Шагу 2.

Шаг 2

Мелко нашинковать 2/3 лука (для Шага 3), а оставшуюся часть порезать перьями (для Шага 5)

Шаг 3

Хорошенько перемешать мясной фарш, отваренный рис, измельченный лук, соль, черный молотый перец, прованские (итальянские) травы.

Шаг 4

Сформировать из полученной смеси фарша, риса, лука и специй шарики диаметром 5-6 см. Уложить тефтели на противень, смазанный подсолнечным маслом:

Шаг 5

Рядом с тефтелями положить томаты, замороженный перец (не обязательно), посыпать кусочками лука:

Шаг 6

Смешать томатный кетчуп и воду в стакане, полить этим соусом каждую тефтельку:

Шаг 7

Потереть сыр на крупной терке, посыпать тертым сыром тефтели:

Шаг 8

Закрыть противень с тефтельками сверху фольгой. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с тефтелями, иначе сыр, когда расплавится, может прилипнуть к фольге:

Шаг 9

Поставить противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 40 минут. После истечения этого времени открыть духовку, снять фольгу и оставить тефтели в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась красивая корочка из сыра:

Блюдо готово! Всем приятного аппетита!

С уважением, Elfi!