Рецепты торта муравейник

Хотим немного окунуться в недалекое советское прошлое, и вспомнить рецепты такого оригинального, и бешено популярного  в те времена торта, как «Муравейник». Хозяйки, которые жили в эти времена, отлично помнят, что такой десерт являлся украшением праздничного стола по любому поводу, но вот жаль, что рецепты его были исключительно классическими и однообразными. Но даже несмотря на это, все без исключения очень любили этот торт, и с радостью лакомились предложенной порцией. На сегодняшний день рецепт от классического претерпел немного изменений в ингредиентах, и стал еще вкуснее, но не все хозяйки знают все как именно поменялся их любимый торт.

Именно по этой причине мы и хотим немного освежить вашу память и предлагаем вам не только вспомнить классический рецепт «Муравейника», но и приготовить его в несколько измененном составе компонентов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить всеми нами любимый «Муравейник» нам понадобится:

  • - Мука — 3,5 стакана;
  • - Сахар — 1/2 стакана;
  • - Сметана— 200 гр;
  • - Маргарин            (или масло) — 200 гр;
  • - Соль (щепотка);
  • - Сода — 1/2 ч. ложки;
  • - Молоко сгущенное (вареная) — 1 банка;
  • - Масло— 200 гр;

Для начала просеем муку и добавим в нее маргарин, сахар, сметану, соль и соду. Когда все ингредиенты заложены, мы все это тщательно перемешиваем, и замешиваем из них тесто. Когда тесто готово мы пропускаем его через мясорубку. В идеале у вас должны получиться некие «червячки», которые мы выпекаем в нагретой до 1800 духовке до золотистого цвета.  Пока тесто выпекается, мы перейдем к приготовлению крема, готовится он очень просто: в небольшую миску положим немного масла, и вареной сгущенки, и взбиваем смесь до однородного состояния. Перейдем непосредственно к оформлению торта. Готовые печеньки вынимаем из духовки, и измельчаем при помощи толкушки, только обратите внимание, что кусочки должны быть достаточно крупными, а не пылью. На получившиеся кусочки выливаем приготовленный крем, и все тщательно перемешиваем. Пока торт еще достаточно горячий перекладываем его на тарелку и убираем в холодильник. Причем лучше всего дать торту хорошенько пропитаться и замерзнуть, так что смело оставляйте его на ночь.

«Муравейник» с арахисом и маком

Представляет собой улучшенный рецепт всеми любимого торта, и получается он еще намного вкуснее, чем классический «Муравейник. Для его приготовления нам понадобится:

  • - 200гр. масла;
  • - 100гр. сахара;
  • - 2 яйца;
  • - разрыхлитель;
  • - 500гр. муки;
  • - 150мл.молока;
  • - 2 банки сгущенки;
  • - 200гр. масла;
  • - 200гр. арахиса;
  • - 50гр. мака;

Начнем с того, что самостоятельно приготовим вареную сгущенку для нашего торта, готовить ее очень просто: берем банки со сгущенкой, перекладываем содержимое в эмалированную кастрюльку и варим примерно 2 часа до готовности. Когда сгущенка готова, мы добавляем к ней масло, и тщательно перемешиваем. Не будем терять времени, и пока сгущенка варится, приготовим тесто. Для него нам будет необходимо растереть масло и сахар, добавить к ним одно яйцо и молоко, а завершить приготовление добавлением муки, разрыхлителя и щепотки соли. Из всех перечисленных компонентов мы замешиваем тесто, которое делим на 2 равные части, и убираем его в морозильник на часик. Когда тесто немного промерзло, мы натираем его первую часть на терке, и выкладываем получившиеся печенья на предварительно смазанный маслом противень. То же самое проделаем и со второй частью тесто. Арахис немного пожарить на сковороде, очистить, и разделить вручную на 2 части. Смешаем тесто, арахис, мак, немного меда и тертого шоколада (по желанию), и тщательным образом перемешаем. Переложим получившуюся массу на тарелку и отправим в холодильник охлаждаться, лучше всего делать торт на ночь, чтобы он отлично пропитался и «схватился».

Приятного аппетита!