Рецепты торта «Прага»

Мы все, безусловно, отлично помним такой бесподобный и красивый торт, как Прага, и наши домашние также с радостью готовы наслаждаться его отличным вкусом практически каждый день. Тем более, что в силах каждой хозяйки пойти им на уступки и готовить этот десерт как можно регулярнее, ведь если судить объективно, то простой рецепт и необходимые ингредиенты позволяют баловать своих домочадцев как можно чаще. Именно поэтому мы и решили представить вашему вниманию наиболее популярный вариант приготовления этого чудесного торта, и вполне возможно, что он несколько отличается от привычного вами рецепта «Праги», и возможно вы даже привнесете в меню своей семьи что-то новое, и очень вкусное.

Шоколадная Прага

Очень многие хозяйки глядя на обширный список ингредиентов подумают, что готовить такой торт нужно целую вечность, на самом деле, все не так печально, и стоит только начать.

Для его приготовления нам понадобится:

Тесто

  • - Мука пшеничная – 2 стакана;
  • - Яйца куриные – 3 шт;
  • - Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 200 гр;
  • - Сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • - Какао порошок – 3 ст. ложки;
  • - Сода – 1 ч. ложка;
  • - Сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • - Соль – 1 щепотка;

Масляный крем

  • - Какао порошок – 1 ст. ложка;
  • - Масло сливочное – 200 гр;
  • - Сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • Пропитка для коржей
  • - Варенье – 50 мл;
  • - Вода – 200 мл;

Шоколадная помадка

  • - Масло сливочное – 60 гр;
  • - Вода кипячёная – 4 ст. ложки;
  • - Шоколад чёрный – 150 гр;

Чтобы приготовить тесто для нашего торта нам будет необходимо разбить в миску 3 яйца, добавить соли и взбить все это при помощи миксера. Затем добавляем в смесь сахарный песок и снова взбиваем миксером до образования белой пушистой массы. Туда же добавляем сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) и снова все быстренько взбиваем. Добавим в смесь какао порошок и тщательно перемешаем ингредиенты. В заготовку для теста всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем при помощи венчика. Обязательным условием должно быть то, чтобы в смеси не было мучных комков. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто, мы даем ему отдохнуть в течение 10 минут, и пока тесто доходит, разогреваем духовку до 1800.

Переходим к приготовлению масляного крема. Это очень просто, взобьем мягкое сливочное масло при помощи миксера до образования пышной массы. Добавим туда 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок, и снова взбиваем в течение нескольких минут. Когда крем готов мы отправляем его в холодильник немного схватиться.

Печем коржи: для этого смажем форму для выпекания маслом и застелем специальной бумагой для выпечки. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выпекаем примерно 30 минут. Таким образом, мы должны получить 2 коржа и дать им немного остыть, причем, не вынимая их из формы. Когда коржи немного остыли, мы при помощи ножа достаем их из формы и оставляем на столе. Теперь необходимо разрезать коржи пополам. Для этого берем обычную нить и резким движением руки с легкостью режем корж пополам. В итоге мы должны получить 4 равных коржа.

Теперь приготовим пропитку для коржа. Для этого нужно просто смешать варенье и воду, и пропитка готова, можно начинать. Для этого берем один из коржей и хорошенько его пропитываем, сверху выкладываем 1/3 крема, и тщательно разравниваем его по всей поверхности. И все заново, только последний корж нужно только пропитать, а не смазывать кремом.

Для украшения торта нам будет необходимо приготовить шоколадную помадку. Для этого просто растопим шоколад на водяной бане, и добавим к нему немного сливочного масла, и размешаем до однородной массы. Вливаем в смесь 4 ст. ложки горячей воды, и снова очень быстро перемешиваем. Обязательно нужно дать помадке немного остыть.

Чтобы украсить торт помадкой нам нужно вылить ее в центр торта, и начать легко разравнивать ее по всей поверхности, причем движения лучше выполнять по часовой стрелке, тогда помадка очень легко стечет, и торт будет выглядеть очень красиво. «Шоколадной Праге» необходимо дать отстояться примерно 3-4 часа в холодильнике, и только потом приступать к дегустации. Приятного аппетита!