Балуем себя и своих домашних ароматной ухой

Если немного окунуться в историю, то можно узнать много интересных сведений. К примеру, вы знали о том, что на Руси ухой было принято называть любой суп? Нет? Мы тоже. Но именно так и было дело. На сегодняшний день положение дел немного поменялось. Для современных хозяек уха это, прежде всего, ароматный и вкусный суп из рыбы, приготовить который очень просто и не дорого.

Очень многие кулинары, особенно мужчины, говорят о том, что уху нужно готовить именно на природе, а не в домашних условиях. Мы полностью согласны с этим утверждением, но наша задача рассказывать читательницам о том, какие вкусные и простые блюда они смогут приготовить на собственной кухне. А домочадцам и друзьям остается только по достоинству оценить их старания и потребовать добавки.

По секрету сказать, если вы научитесь готовить костровую уху, то самые заядлые рыбаки примут вас в свой «клан», и вы станете частой гостьей на рыбацких посиделках.

Костровая уха.

На самом деле, название этого блюда не предполагает того, что вам срочно нужно отправляться на берег реки, наловить там свежей рыбки и приступить к приготовлению супчика. Вовсе нет, такой вариант ухи вы сможете без проблем приготовить на самой обычной плите, просто вкус будет невероятно похожим на ту самую костровую уху. Итак, чтобы приготовить данный кулинарный шедевр, нам понадобятся:

  • - 1 килограмм мелкой рыбы, или набор из рыбьих голов с плавниками;
  • - 1 килограмм крупной рыбы;
  • - 200 граммов риса;
  • - 6 средних картофелин;
  • - 2 крупные моркови;
  • - 2 крупные луковицы;
  • - свежая зелень укропа, петрушки, лавровый лист и соль – по вкусу;

Нарезаем крупную рыбу на средние куски. Очищаем морковку, режем крупными ломтиками. А с луком поступим и того проще, вымоем и разрежем на 2 части. Чистить его не нужно, бульон от луковой шелухи получится невероятного золотистого оттенка. Вот тут момент, будет гораздо более привлекательно, если вы сварите костровую уху именно в походном казанке, а не в кастрюле. Но если данная посуда у вас отсутствует, будем варить супчик в большой эмалированной кастрюле, как мы и привыкли. Итак, заливаем в кастрюлю или казанок 6 литров ледяной воды, закидываем в нее мелкую рыбешку (ну или головы и плавники), разрезанный наполовину лук, морковку, перец (горошком), лавровый лист. Также при желании можно добавить 2-3 зонтика укропа, это добавит аромата и пикантности вашей ухе.

Пока бульон закипает, мы не будем терять времени, а промоем рис теплой водой, нальем в миску теплой воды и оставим в ней рис, чтобы он немного набух. Также за это время мы должны постараться успеть измельчить выбранную вами зелень, так как многие не ограничатся петрушкой и укропом, так что обобщим.

Когда бульон закипит, обязательно снимите с поверхности образовавшуюся пену, иначе вместо прозрачного золотистого бульона у вас получится непонятно что. Закипевший бульон хорошенько солим, и варим рыбку еще примерно 40 минут. Естественно все это время мы потратим на подготовку других ингредиентов. Так вот, нам нужно будет почистить картошку, морковь и лук, да и нарезать их по-человечески будет нелишним.

После 40 минут приготовления от мелкой рыбешки или голов нужно будет избавиться. Сделать это очень просто, выловите их при помощи шумовки. Бульон также нужно будет процедить через сито, чтобы в него не попало даже мельчайших частиц. Теперь можно залить бульон обратно, и добавить в него морковь, картошку и лук. Также закинем лаврового листа, зелени и поперчим. Осталось дать овощам спокойно покипеть минут 10, добавить «нормальную» рыбу и снова варить в течение 10 минут.

Пришло время добавить разбухший рис, снова варим 10 минут, и добавляем зелени. Теперь самый ответственный момент, мы же изначально обозначали, что уха у нас получится самая, что ни на есть костровая, так и приступим к созданию нужного эффекта. Добиться его очень просто, берем несколько древесных палочек. Не нужно особо думать, просто выйдите на улицу и сломайте пару веточек липы, березы, или что там растет во дворе. Обжигаем принесенные  палочки и тушим угольки непосредственно в супе. Также очень многие рыбаки практикуют следующий вариант – наливают полную рюмочку водки и выливают прямо в уху. Эффект гарантировано будет достигнут.

Теперь выключаем огонь и оставим уху примерно на 10-15 минут, чтобы супчик как следует, дошел. Ммм.. объеденье! Приятного вам аппетита!!