Рецепты домашнего вина

На такую тематику, как изготовление домашних вин, захотят поговорить не только наши любимые хозяюшки, но и не менее уважаемые хозяева. Все дело в том, что если вы постигнете науку приготовления вина в домашних условиях, то вам просто не будет цены и в одной компании. А уж сколько гордости вы испытаете, когда ваши гости будут оценить ваш янтарный или рубиновый напиток и словами не описать. Именно по этой причине, мы и решили поделиться с вами несколькими вариантами приготовления вина в домашних условиях. И как только вы ознакомитесь с технологией и рецептами, то вы поймете, что эта наука не такая уж и сложная, и ее в принципе можно постичь, как говорится, было бы желание.

Рецепт вина с винограда

Очень простой рецепт, для его приготовления нам понадобятся лишь ягоды винограда, и ничего более. Начнем постигать науку с того, что переложим в большую емкость сами ягоды, и тщательнейшим образом передавим их при помощи обычной ступы, которой вы толчете картошку на пюре. Обратите внимание, что виноград необходимо толочь до тех пор, пока каждая ягодка не отдаст нам свой драгоценный сок, а сама масса непроизвольно поделится на жмых (самостоятельно осядет на дно посуды) и непосредственно сок (который останется вверху емкости). Когда дело сделано, нам будет необходимо перелить сок в большую бутыль, или бутыли, в зависимости, сколько у вас было винограда, процеживая сок через марлю или дуршлаг. Запомните, что никогда не нужно наливать полную бутыль, сока должно быть максимум 2/3, чтобы вино могла спокойно «играть». Когда сок перелит нам необходимо будет закупорить бутыль специальной крышкой, в которой мы проделываем отверстие, и вставляем туда трубочку, конец которой опускаем в баночку с водой. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ при брожении мог спокойно выходить, а вино не получилось кислым. Очень важным моментом является тот, чтобы крышка была очень плотно закупоренной, поэтому для герметизации лучше всего использовать обычный пластилин.

После того, как все бутыли полны и отлично закупорены, мы отправляем вино в погреб примерно на 2-3 месяца, причем не забывайте проверять бродит ли ваше вино, и примерно раз в неделю мыть баночку, и менять в ней воду. Если же у вас нет погреба, и вы вынуждены хранить вино дома, то наливать нужно не 2/3, а всего половину бутыли, во избежание взрыва. По истечении 2-3 месяцев вино готово, и вы можете наслаждаться его нежным и приятным вкусом, равных которому не купишь ни в одном, даже навороченном супермаркете.

Домашнее вино из груши

Это очень вкусное и нежное вино очень легко приготовить в домашних условиях, и вам ничего не понадобится, кроме самих плодов. Начнем с того, что мы тщательно вымоем груши, истолчем их в емкости и пропустим через пресс для отделения сока от жмыха. Полученный сок необходимо процедить через марлю или сито, слить в эмалированную кастрюлю, и варить на медленном огне. Когда сок вскипит, мы снимаем пену и хорошенько его остужаем. Когда сок остыл, мы добавляем к нему немного сахара и сливаем в специально приготовленную бутыль. Туда же добавляем закваску и ставим под водяной затвор примерно на 14 дней. Когда 2 недели пройдет, мы переливаем вино в обычные бутылки и отправляем его в темное помещение минимум на 3 месяца для процесса брожения.