Самые современные вторые блюда.

 На сегодняшний день, многие профессиональные повара в один голос повторяют тот факт, что особой популярностью во многих ресторанах пользуются именно вторые блюда, да и хозяйки предпочитают потчевать своих близких этими вкусными и разнообразными кулинарными шедеврами. Мы также решили не отставать от современных веяний в кулинарии и предлагаем вниманию наших читательниц подборку модных и очень вкусных вторых блюд, которые бесспорно станут настоящим украшением вашей «кулинарной копилки».

Тушеная баранина с грибами.

Для приготовления этого французского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • - Баранина – 1 килограмм;
  • - Растительное масло - 0,5 стакана;
  • - Белое сухое вино – 1 стакан;
  • - Грибы шампиньоны – 250 грамм;
  • - Чёрный перец горошком – 20 штук;
  • - Томатная паста – 1 столовая ложка;

Начнем приготовления этого безумно вкусного и ароматного блюда с того, что хорошенько промоем мясо и немного подсушим его на салфетке. Когда баранина немного подсохнет, мы тщательно натрем ее солью и перцем и отложим на некоторое время в отдельную тарелочку. После чего приступаем к нарезке грибов на мелкие кубики.

Для приготовления этого блюда нам также понадобится казан, или вместительная кастрюля с толстым дном. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем ее на медленном огне, и жарим в ней подготовленную баранину. Обратите внимание, что в процессе приготовления баранины ее будет необходимо переворачивать, чтобы она одинаково подрумянилась со всех сторон.

Когда мясо поджарится, мы добавим к нему белое вино и один стакан воды. Туда же отправим грибы и черный перец. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, мы закроем ее крышкой и оставляем блюдо тушиться примерно в течение одного часа.

Когда время истечет, мы снимем крышку, добавим в блюдо томатную пасту, и продолжаем тушить его в течение 10-15 минут.

После того, как блюдо окончательно приготовится, мы делим его на порции, и каждую из них выкладываем на отдельную тарелочку. Рядом с бараниной советуем выложить грибочки, залить мясо соусом, в котором оно тушилось. Роль гарнира отлично подойдет для вареного риса, или запеченной картошки.

Блюдо готово, и вы можете радовать этим великолепием своих друзей и близких, приятного аппетита!!

Рататуй.

Родиной этого ультрамодного ресторанного блюда также является Франция, и готовить его на самом деле очень просто. Так что если вы овладеете навыками приготовления истинного французского рататуя, то навсегда привлечете к себе внимания всех ценителей ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • - болгарский перец – 2 шт;
  • - кабачки свежие – 3 шт;
  • - баклажаны – 3 шт;
  • - маслины черные – 10 штук;
  • - растительное масло – для поджарки;
  • - зелень петрушки – 1 веточка;
  • - зелень базилика – 1 веточка;
  • - зелень сельдерея – 1 веточка;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.

Соус:

  • - свежие помидоры – 0,5 кг;
  • - лук репчатый – 1 шт;
  • - винный уксус – 1 стложки;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - растительное масло – 50 мл;
  • - сухая гвоздика – 1 шт.

Начнем приготовления этого блюда с того, что очистим кабачки и баклажаны от кожуры, и нарежем их на мелкие кусочки. Обратите внимание на то, что ингредиенты после нарезки необходимо разложить по отдельным тарелочкам. Это очень важно! Когда овощи будут нарезаны и отделены друг от друга, нам необходимо их хорошенько посолить и дать постоять в течение 10-15 минут. По истечению отведенного времени мы сливаем выделившийся сок, промываем продукты холодной водой, и даем воде стечь. Маслины будет необходимо также накрошить мелкими кубиками, то же самое проделаем и с перцем.

Что касается помидор, то нам будет нужно очистить их от кожицы, и удалить из них семена. Когда все будет подготовлено, мы нарезаем помидоры мелкими кубиками при помощи острого ножа, чтобы мякоть сохранила свой внешний вид. Когда помидоры будут готовы, перейдем к тому, что обжарим на раскаленной сковороде нашинкованный репчатый лук и чеснок. Через 10 минут мы добавляем на сковороду нарезанные помидоры и гвоздику, ждем, пока смесь закипит, и тушим ее на медленном огне в течение 10 минут. Через 10 минут вливаем в блюдо уксус, убираем сковороду с огня и держим под закрытой крышкой.

Пока блюдо томится, мы обжариваем подготовленные баклажаны, после кабачки и перец. Обратите внимание, что продукты должны обжариваться отдельно. Когда все ингредиенты будут обжарены, удалим излишки растительного масла при помощи обычных салфеток.

Завершающим штрихом будет то, что мы выложим все продукты в сотейник, зальем их помидорным соусом, посыплем зеленью и доведем до легкой степени кипения. Теперь осталось лишь посолить и поперчить рататуй, и он готов к подаче на ваш стол.