Рецепты из яблок на зиму

Яблоки очень интересный и полезный продукт, и, причем отлично поддается хранению при стабильной температуре. Конечно, очень повезло тем семьям, которые имеют все условия, для хранения яблок. Стоит только представить себе, что посреди зимы спокойно открываешь большой погреб и достаешь оттуда свежее яблоко из собственного урожая, аж слюнки текут. Но, к сожалению, не у всех жителей мегаполиса есть такая возможность, как приобретение дачи с вместительным погребом, или покупка достаточно дорогостоящего ларя, для хранения заготовок и свежих овощей и фруктов на балконе. Да что и говорит, многие семьи имеют балконы такой площади, то туда не хватит места не только ларь поставить, а даже самое необходимое сложить некуда.

Именно по этой причине мы хотим поделиться с нашими читателями отличными рецептами различных заготовок из яблок, которые долгую зиму будут радовать вас и ваших близких отменным вкусом и бесподобным ароматом, а витаминов в них будет не меньше, чем в свежих яблоках.

Сушеные яблоки

Для того, чтобы порадовать свою семью отличным вкусом настоящих яблок круглый год нужно всего лишь нарезать яблоки кружочками, или дольками, очистить их от сердцевины и опустить на некоторое время в подсоленную воду. Как только яблоки немного пропитаются, мы раскладываем их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушим яблоки в обычной духовке с приоткрытой дверцей, она должна быть нагрета примерно до 75-800. Сушить яблоки необходимо в течение 6-8 часов. Обратите внимание, что яблоки необходимо перемешивать при подсушивании, чтобы они не подгорели.

Маринованные яблоки

Для приготовления такого рецепта нам понадобится:

  • - 6 кг. яблок;
  • - 30-40 шт. гвоздики;
  • - 200-300 гр. корицы;
  • - 2,4 л. воды:
  • - 1,1 кг. сахара;
  • - 500 мл. 6% уксуса;

Начнем с того, что разделим яблоки на мелкие и крупные. Мелкие яблоки можно оставить целыми, а вот крупные необходимо разрезать наполовину и вынуть из них сердцевину. Положим яблоки в холодную воду, или подсоленный раствор, но не более чем на полчаса. После того, как яблоки немного отмокли, мы перекладываем их в кипяток примерно на 1,5-2 минуты, и снова остужаем в ледяной воде. Кипяток не выливаем, он отлично подойдет для заливки. На дно предварительно приготовленных банок кладем по 3-4 семени гвоздики, и по 0,2-0,3 гр. корицы, поверх специй выкладываем яблоки и заливаем их заливкой из кипятка. Накрываем заготовку крышкой и стерилизуем при температуре 85-900 в течение 30 минут. После этого хорошенько закатываем банки.

Настоящий яблочный сок

Для приготовления такого полезного и вкусного сока нам будет необходимо отжать сок при помощи соковыжималки, вылить его в кастрюлю, и поставить на огонь. Как только начнет появляться пенка, мы тщательно ее удаляем. Показателем готовности сока будет то, что пена прекратит появляться, и как только это произойдет, мы снимаем кастрюлю с огня и разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем. Чтобы банки не «выстрелили» их необходимо тщательно укутать на некоторое время.

Моченые яблоки

Приготовить такую заготовку на зиму очень просто. Нужно всего лишь уложить тщательно промытые яблоки в банки и залить их рассолом. Для приготовления рассола, нам понадобится 10 литров воды, 120 гр. соли, и 120 гр. сахара. Обратите внимание на то, что яблоки для такой заготовки должны быть в идеальном состоянии, битые или червивые представители тут негодны. Готова такая заготовка будет примерно через 50-60 дней, не раньше. Приятного аппетита!