Запеканка – отличный вариант разнообразить обыденный ужин

«Запеканка от композитора Россини».

На сегодняшний день, очень многие хозяйки забыли о таком вкусном и оригинальной блюде, как запеканка, и мы решили немного исправить сложившуюся ситуацию. В нашей статье, мы предлагаем вам ознакомиться с необычными рецептами приготовления запеканки, которые гарантировано, придутся по вкусу каждому члену вашей семьи, так как это блюдо имеет не только насыщенный вкус, но и бесподобный аромат, который моментально привлечет на кухню всех членов вашей семьи. 

Чтобы приготовить такую оригинальную итальянскую запеканку нам потребуются:

  • - макароны - 300 граммов;
  • - говяжья грудинка – 1 килограмм;
  • - 3 луковицы;
  • - 3 моркови;
  • - 2 корня сельдерея, в отсутствии свежего ингредиента можете ограничиться сушеным корнем – 1,5 ст. ложки;
  • - 3 яйца;
  • - 3 веточки петрушки;
  • - 3 ст. ложки сливочного масла;
  • - 200 граммов говяжьей печени;
  • - 1 ч. лодка оливкового масла;
  • - 200 граммов пармезана;
  • - немного растительного масла для смазки противня;
  • - сухари по вкусу;

Начать приготовление блюда лучше всего с бульона. Причем обращаем ваше внимание на то, что бульон должен быть сварен за день до самого блюда.

В 3 литрах воды сварить говяжью грудинку, добавить к ней 2 луковицы, 2 моркови, корень сельдерея и петрушку. Пока бульон не закипит, держите кастрюлю на сильном огне, после чего убавьте его до среднего состояния, и не забывайте снимать образовавшуюся пенку. В процессе приготовления бульона его нужно будет посолить.

Когда бульон сварится, уберите его в холодильник, чтобы он остыл. Обратите внимание на тот важный факт, что когда на следующий день вы достанете бульон из холодильника, нужно будет убрать с поверхности затвердевший жир, иначе запеканка получится очень жирной. Выньте мясо из кастрюли и удалите из него все кости. Чтобы бульон получился прозрачным, и в нем точно не оказалось, даже мелких костей процедите его через марлю.

Когда все дела с бульоном будут закончены, наступает время для приготовления самой запеканки. Для этого, возьмите макароны и хорошенько обдайте кипятком. Чтобы лишняя вода стекла, просто откиньте макароны на дуршлаг, и через некоторое время промокните салфеткой.

Один литр бульона доводим до кипения, заливаем им макароны и варим их на медленном огне до полной готовности. Сваренные макароны снова откидываем на дуршлаг и тщательно перемешиваем со сливочным маслом. Остатки моркови нарезаем мелкими ломтиками, измельчаем луковицу и мелко рубим зелень для запеканки.

Теперь перейдем к мясным ингредиентам, нарежем вареное мясо и печень на мелкие кубики. После чего печень нужно будет поджарить на оставшемся масле вместе с морковью и 1 столовой ложкой измельченного лука.

Оставшийся лук также нужно будет пожарить до золотистого цвета на оливковом масле и добавить к нему вареное мясо и печень. Когда все ингредиенты будут смешаны, мы немного погреем их на сковороде и переложим в кастрюлю, наполненную 7 литрами бульона.

Готовую основу для запеканки немного остудить и провернуть через мясорубку. Полученную смесь нужно будет тщательно посолить и поперчить.

Когда все будет готово, необходимо будет взбить яйца, натереть сыр на крупной терке и измельчить сухари.

Запеканка практически готова, осталось только смазать форму растительным маслом и посыпать поверхность измельченными сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Теперь укладываем ингредиенты в следующей очередности: макароны, тертый сыр, мясная начинка, макароны. Обратите внимание на то, что каждый из слоев нужно будет смазать яйцом.

Когда запеканка будет выглядеть как полноценное блюдо, пришло время смазать верхний слой взбитым яйцом и присыпать тертым сыром. Готовить запеканку необходимо в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.

Когда блюдо будет готово, нарежем его на порционные кусочки и подаем с горячим бульоном, итальянская запеканка готова, приятного вам аппетита! 

Оригинальная запеканка из свинины, грибов и тыквы.

Для того, чтобы приготовить это сытное и очень вкусное блюдо нам потребуются: 

  • - 500  граммов свинины;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 500 граммов  мякоти тыквы;
  • - 200 граммов шампиньонов;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - 100 мл. сливок (любой жирности);
  • - 100 граммов тертого сыра;
  • - 1/2 пучка кинзы;
  • - 1 щепотка мускатного ореха;
  • - 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • - соль и белый перец по вкусу;

Готовить такой вариант запеканки намного проще, чем итальянский рецепт. Нам нужно будет нарезать мясо на небольшие кубики, хорошенько его посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Когда все специи будет добавлены, мы заливаем приправленное мясо вином, и отправляем в сторонку, чтобы оно промариновалось.

Пока мясо маринуется, не будем терять времени. Измельчим лук, и нарежем морковь тонкой соломкой, после чего обжарим овощи на оливковом масле.  

Пришло время заняться грибами. Нам нужно будет их тщательно почистить и нарезать на небольшие ломтики, после чего добавить к обжаренным овощам и пожарить еще 5 минут.

Тыкву нарезать мелкими тонкими брусочками и добавить к овощной смеси. Подготовленные ингредиенты необходимо будет смешать с солью, перцем и мускатным орехом, после чего тщательно перемешать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем на противень мясо и овощную смесь, посыпаем готовую запеканку измельченной кинзой.

Осталось только залить блюдо сливками и запекать в течение 50 минут, предварительно накрыв его фольгой. Перед самой подачей, не вынимая блюдо из духовки, удаляем фольгу и посыпаем поверхность запеканки тертым сыром и оставляем еще на 5 минут. Блюдо готово, можно радовать своих друзей и близких  этим одновременно простым и оригинальным блюдом. 

Простая запеканка из овощей и сосисок.

Если вы планируете не тратить на приготовление ужина много времени и сил, то этот рецепт станет для вас настоящим спасением. Чтобы приготовить такую запеканку вам потребуются:

  • - 300 граммов кабачков;
  • - 300 граммов моркови;
  • - 300 граммов цветной капусты;
  • - 300 граммов брокколи;
  • - 300 граммов сосисок;
  • - 5 яиц;
  • - соль по вкусу;
  • - молотый черный перец по вкусу;
  • - 50 граммов сухарей;
  • - 200 граммов твердого сыра;
  • - укроп по вкусу;

Начнем приготовление запеканки с того, что разберем капусту на соцветия, а кабачки и морковь нарежем крупными кусками. Все овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой буквально на 3 минуты, чтобы они не переварились. Дно противня смазываем сливочным маслом, и сверху посыпаем сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Поверх сухарей выкладываем овощную смесь и сосиски, после чего заливаем запеканку взбитые яйцами с солью и перцем.

Ставим блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем в течение 15 минут. Когда блюдо будет готово, вынимаем его из духовки, тщательно посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью, и снова готовим в течение 10 минут.